首页 - 科学研究 - 科研平台
学科团队 科研成果 科研平台

黑龙江省农业微生物重点实验室

发布时间:2023-06-22 浏览次数:

一、创新平台简介及运行情况

黑龙江省农业微生物重点实验室,2017年12月获批,依托于东北农业大学生命科学学院,位于东北农业大学生命中心,实验室科研用房面积约1500m2,配备有价值1500万元的先进仪器设备。

本实验室分为4个主要研究方向:

1)新型农用抗生素的发现与生物合成调控

在本研究方向已建立的高效筛选发现农用抗生素新菌株、新活性化合物的新技术体系基础上,有目的性、特异性筛选能代谢植物保护的新活性化合物的新种、新属微生物,以及研究探明不同生境微生物代谢新型抗生素潜能。通过调控生物学功能确证及对全基因组表达影响的研究,调节蛋白的靶基因及靶位点确定研究,调节蛋白对靶基因调控作用确定研究,构建用于自主知识产权、已产业化菌株的次级代谢调控网络。

2)功能微生物的筛选及其重要功能基因的发掘与应用

通过耐盐碱细菌、秸秆降解菌、根际促生菌、乳酸菌等优良菌株的发掘,筛选具有优良生理性状的功能微生物,揭示其作用机制,构建基因工程菌株新品种,最终实现解决改良盐碱地土壤,提高秸秆利用率使其变废为宝,降低化肥施用造成的环境问题,开发酸泡菜、酸面团和酸牛奶用乳酸菌发酵剂等目的。

3)有机废弃物发酵微生物代谢调控机制

有机废弃物发酵优势微生物功能种群结构调控:揭示物料微环境与优势菌群的响应机制研究,基于提升功能菌群活性,构建发酵微环境的过程调控技术方法。有机废弃物发酵C、N、P代谢调控机制:阐明发酵过程中C、N、P组分转化规律,以发酵过程CO2减排、发酵产品N、P面源污染消减为目标,分别构建好氧发酵C、N、P代谢途径调控技术与方法。

4)丝状真菌表达系统的研究与应用

基于黑曲霉基因操作的核心技术和瓶颈技术,建立农杆菌介导的黑曲霉高效基因置换技术和筛选标记基因删除技术,建立食品级黑曲霉分泌表达系统。

二、创新平台人才情况

研发队伍24人,其中正高级9人,副高级13人。团队现有国家级人才2人;全国模范教师1人;全国先进工作者、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部新世纪优秀人才各1人;百千万人才工程国家级人选2人。省级人才:黑龙江省杰出青年基金2人、黑龙江省龙江学者2人、黑龙江省微生物学科领军人才1人;黑龙江省青年龙江学者1人;黑龙江省科学基金优秀青年基金获得者5人。

三、科研创新及科技成果产业化情况

获得国家科技发明二等奖1项;获黑龙江省科技发明一等奖4项;获得200余个微生物新种、新属;300余个新骨架、新结构活性化合物;实现4个筛选新微生物的发酵和半合成7个产品产业化,获得8个中国新药证书,多个农业功能活体微生物转让多家公司。与远大生科植物保护(上海)有限公司签署《技术转让合同》,受让东北农业大学自主拥有的谷维菌素原药和制剂的农药登记证以及相关发明专利等系列科技成果,价款总额为5000万元。