网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
学院简介
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院简介
生命科学学院学院简介

东北农业大学生命科学学院成立于1998年,其前身生物工程系始建于1987年,是全国农林院校中第一个设立的生物工程本科专业,我国著名动物组织胚胎学专家秦鹏春教授是该系创始人之一。1997年经原国家教委批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”生物学试办点(国家理科实验班)。学院下设四个系(生物工程系、生物科学系、生物技术系、制药工程系)、两个中心(生命科学与生物技术研究中心、实验教学中心);设有生物科学(黑龙江省重点专业)、生物技术(国家第一类特色专业、黑龙江省重点专业)、生物工程、制药工程4个本科专业。拥有植物科学与技术国家级实验教学示范中心、生物科学黑龙江省实验教学示范中心。

学院注重学科建设。生物学学科于2005年被评为一级学科硕士点,2011年被评为一级学科博士点,2012年被评为黑龙江省优秀重点学科,2009年设立生物学博士后流动站,2016年动物学与植物学进入ESI前1%学科行列。生物学一级学科下设植物学、微生物学、发育生物学、生化与分子生物学4个二级博士点和植物学、微生物学、发育生物学、生化与分子生物学、细胞生物学、动物学6个二级硕士点;同时,还设有生物化工二级硕士点和生物工程专业学位点,形成了本科-硕士-博士-博士后完善的学术型人才培养体系和本科-硕士应用型人才培养体系。

学院师资力量较强。现有教职工116人,其中专任教师81名,有正高职教师20名、副高职教师40名;博士生导师19名、硕士生导师35名;具有博士学位的教师77名,占教师总数95.1%;具有国外学术背景者39名。拥有国家级优秀教学团队1个、省级优秀教学团队1个、黑龙江省优秀研究生导师团队1个、黑龙江省高等学校科技创新团队1个。教师中有教育部“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、“万人计划”入选者2人、教育部新世纪人才3人、科技部“中青年科技创新领军人才”1人、“龙江学者”特聘教授5人、“黑龙江省有突出贡献中青年专家”1人、省杰出青年基金获得者3人、省教学名师1人、霍英东青年教师奖1人、省优秀研究生导师2人。国务院政府特殊津贴获得者2人、省政府特殊津贴获得者5人。

科学研究成果显著。学院科研平台完备,拥有农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心、“动物细胞与遗传”省重点实验室、农业微生物重点实验室、农业生物功能基因省高校重点实验室以及黑龙江酶制剂工程技术研究中心。“十二五”期间,学院共获科研项目156项,总经费8510万元,国家级项目65项,其中国家“973”项目3项、“863”项目7项、国家转基因重大专项9项。各类获奖共18项,其中国家科技发明二等奖1项,省科技发明一等奖2项,省自然科学奖二等奖1项;近三年获国家自然基金27项,获发明专利36项。发表科研论文496篇,其中SCI/EI收录237篇;近5年科研成果转化6项,转化经费约5210万元。

教学改革成果丰硕。承担各类教学改革项目61项,其中国家级8项,省(部)级30项。获国家级教学成果二等奖3项,省(部)级教学成果奖励49项;发表教学论文155篇。教师共编写教材120部、专注11部,其中主编面向21世纪教材4部,百门精品课程教材1部,国家立项规划教材17部。获国家级优秀教材奖2项,省(部)级优秀教材奖11项。建设国家级精品资源共享课程2门,国家级精品视频公开课1门,省级精品课程3门,校级精品课程10门。

人才培养特色鲜明。学院坚持立德树人,高度重视学生综合素质特别是科研素质的培养,每年有约50%的本科生考取硕士研究生,其中约40%进入“985”大学和中科院等高水平科研院所学习。三十年来我院共培养毕业生3200多人,尤其是在哺乳动物克隆和干细胞领域我院校友取得了骄人成绩,包括世界首例克隆大鼠的主要完成者中国科学院院士周琪、世界首例克隆猴的主要完成者孟励、世界首例克隆骡子的李光鹏、世界首例克隆雪貂的李子义、世界首例基因敲除猪的主要完成者赖良学、转基因体细胞克隆山羊的主要完成者邹贤刚、从事试管婴儿研究的我国第一个生物工程女博士夏平等。目前,在华人取得的世界首例克隆哺乳动物研究中,东农学子约占30%,生命科学学院堪称培养“国际胚胎工程精英的摇篮”。

学院重视开放办学。与美国密执根大学、加拿大西安大略大学、圭尔夫大学、Nova Scotia农学院、阿尔伯塔研究院、日本冈山大学、日本熊田大学等国外知名高校、科学院等建立了友好交流和合作关系,与日本秋田县立大学生命科学学院、俄罗斯圣彼得堡农业大学生理系签署了互派留学生协议。

学院按照东北农业大学“以农科为优势,以生命科学、食品科学为特色”的发展定位,确立了立德树人、内涵发展、突出特色、打造品牌的发展思路,弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,坚持“理农结合、学科交叉、支撑应用、引领未来”的办学理念,秉承“博观约取、厚积薄发”的院训,发扬“风清气正、人心思进、学术浓厚、和谐发展”的院风,向着建设一流学科和一流学院发展目标迈进。

版权所有:生命学院网站