东北农业大学举办第十五届秦鹏春教育基金生命科学论坛

发布时间:2024-05-15 浏览次数:

5月12日至13日,东北农业大学第十五届秦鹏春教育基金生命科学论坛暨科研创新奖学金颁发仪式在学校音乐厅隆重举行。中国科学院院士、中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长、秦鹏春教育基金理事长周琪研究员,中国科学院院士、陆军军医大学西南医院病理科主任、全军临床病理学研究所所长卞修武教授,中国科学院院士、江西农业大学校长魏辅文研究员,以及吉林大学白求恩第一医院转化医学研究院院长杨永广教授,哈尔滨医科大学副校长徐万海教授,中国科学院动物所王红梅研究员、胡宝洋研究员、李伟研究员、顾奇研究员、王金勇研究员、于乐谦研究员、郭靖涛研究员、李鑫研究员、杨秋潭研究员,广州生物医药与健康研究院刘兴国研究员,广东省干细胞与再生医学重点实验室陈捷凯研究员,吉林大学李子义教授、胡正教授,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心刘真研究员,苏州大学胡士军教授,厦门大学王乐韵教授,中国科学院动物所综合事务处处长、秦鹏春教育基金副秘书长林宇等应邀出席论坛。学校党委书记李长生,党委副书记王泽方、贺景平,副校长李伟凯、孙占峰、刘竹青,省绿色食品科学研究院党委书记、院长高放,在哈高校、科研院所有相关负责同志,学校相关职能部门负责同志,秦鹏春教育基金理事和校友代表,以及农学院、园艺园林学院、资源与环境学院、动物科学技术学院、动物医学学院、生命科学学院、食品学院的负责同志和师生代表出席。开幕式由副校长、秦鹏春教育基金秘书长刘忠华主持。

刘忠华主持开幕式

开幕式上,与会嘉宾共同观看了纪念秦鹏春先生诞辰100周年专题片《生命丰碑 薪火永传》。

观看专题片

李长生代表学校致欢迎辞,他对莅临论坛的各位嘉宾和校友表示热烈的欢迎,对荣获“秦鹏春教育基金”科研创新奖学金的同学表示衷心的祝贺,对一直以来关心和支持东农发展的各界人士致以崇高的敬意。他指出,秦鹏春先生是我国著名动物组织胚胎学家、农业教育家,一生淡泊名利、潜心修学,执着于科研事业,为学校生物学科建设奠定了坚实基础,为中国乃至世界胚胎学研究作出了突出贡献。秦鹏春教育基金已成为受到校内外广泛关注和认可的基金品牌,基金设立的科研创新奖学金奖励范围已涵盖3个学院,资助组建的“秦鹏春班”遴选范围扩大至7个学院、32个专业的本科生,既是学校创新人才培养模式、创建拔尖人才培养基地的重要举措,更是对秦鹏春先生精神的传承与弘扬。他表示,希望广大师生珍惜学习交流机会,近距离感受科研巨匠、学术大家的风采,了解前沿科学知识、开阔学术视野,为今后的学习和科学研究奠定坚实基础;希望青年学生进一步传承和弘扬以秦鹏春先生为代表的科学家、教育家精神,守初心、担使命、建新功,努力开创学校“双一流”建设新局面,为实现世界一流大学的“东农梦”,为龙江全面振兴全方位振兴,为实现中华民族伟大复兴贡献东农智慧和东农力量。

李长生致欢迎辞

秦鹏春教育基金常务副理事长、生命科学学院党委书记施喜军宣读了《关于颁发2023年度“秦鹏春教育基金”科研创新奖学金的决定》。

施喜军宣读《关于颁发2023年度“秦鹏春教育基金”科研创新奖学金的决定》

王泽方为获奖学生颁奖。

王泽方为获奖学生颁奖

生命科学学院博士研究生潘超男代表获奖学生发言。

潘超男发言

周琪院士致辞,他向多年来关心学校发展,关心秦鹏春教育基金发展的各位专家表示感谢,对获得“秦鹏春教育基金”科研创新奖学金的同学们表示祝贺。他饱含深情地诉说了对秦鹏春先生的怀念与敬意,表达了对母校的深情与厚意,对秦鹏春先生精神得以不断弘扬和传承倍感欣慰与感动。他谈到,秦鹏春教育基金生命科学论坛至今已经举办了十五届,一批又一批的年轻人加入生命科学领域的科学研究并取得了可喜的成绩,先生的事业在一代又一代的接续奋斗中延续。他指出,大学之所以大,是因为有大先生。秦鹏春就是大先生,虽经历坎坷,却始终初心不改,他为后辈们打下了根基、指明了方向,在先生精神的感召下,众多与秦先生素未谋面的专家学者多年来风雨无阻地奔赴东农,来共同维护和营造尊师、重教、创新的文化氛围,这也正是秦鹏春教育基金存在的价值,正是对秦鹏春先生最大的纪念。他希望一代代的科研工作者能沿着先生指明的道路,做敢于创新的科学家,做关心关爱学生的教育家,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量;希望同学们铭记、秉持秦鹏春先生爱国、创新、奉献、育人的精神和情怀,用行动书写学校和所从事领域的崭新篇章。

周琪院士致辞

本次秦鹏春教育基金生命科学论坛为期两天,卞修武院士、魏辅文院士、杨永广教授、王红梅研究员等知名专家学者,围绕生命科学领域热点问题作了17场专题学术报告,分享最新研究成果,交流学术前沿问题,呈现了一场高水平学术盛宴。学校将以本次论坛为契机,持续弘扬和传承东农老一辈科学家、教育家精神,心怀“国之大者”、厚植家国情怀、勇担时代重任,继续发挥优势、突出特色,不断增强学术氛围,提升学术水平,为加快生命学科建设、推动生物经济发展作出应有贡献。

卞修武作学术报告

魏辅文作学术报告

杨永广作学术报告

王红梅、李伟作学术报告