我校召开“第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛”工作会议

发布时间:2018-04-17 浏览次数:

会议现场

4月13日下午,在图书馆229报告厅召开了“第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛”(以下简称“竞赛”)工作会议。副校长李伟凯、教务处副处长韩文灏出席会议,我校生命科学学院以及来自哈尔滨工业大学、东北林业大学等省内17所参赛高校的领导、教师和学生参加会议。

生命科学学院院长栾非时主持成立仪式

生命科学学院副院长李杰介绍“竞赛”筹备情况

教务处副处长韩文灏宣读“竞赛”委员会和执行委员会成员名单

第一届黑龙江省大学生生命科学“竞赛”委员会主任、我校副校长李伟凯在会上讲话

生命科学学院院长栾非时主持“竞赛”委员会和执行委员会成立仪式。会上,生命科学学院副院长李杰介绍了“竞赛”筹备情况;教务处副处长韩文灏宣读了“竞赛”委员会和执行委员会成员名单。第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛委员会主任、副校长李伟凯在讲话中指出,竞赛委员会和执行委员会的成立标志着“竞赛”进入到了有序的全面推进阶段。为了使本赛事能够取得实效,需要做好三方面的工作:一是要充分认识到本项赛事是培养生命科学创新人才的重要途径;二是要以本次赛事为平台,加强我省高校在生命科学领域的全方位合作;三是要扎实做好赛事的组织工作,确保竞赛质量。关键是要抓住重要节点,做细做实;要确保赛事评审的公平公正。

东北林业大学教师王宇介绍参赛经验

教育部大学生物学课程教学指导委员会委员、全国大学生生命科学竞赛执行委员会成员、第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛委员会副主任、生命学院苍晶教授对竞赛重点问题进行解读

在“竞赛”委员会和执行委员会成立仪式之后,召开了参赛经验介绍和交流会,交流会由第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛执行委员会副主任、生命学院副院长李杰主持。会上,东北林业大学教师王宇介绍了参赛经验,他所指导的团队在“第一届全国大学生生命科学竞赛”中获得一等奖。教育部大学生物学课程教学指导委员会委员、全国大学生生命科学竞赛执行委员会成员、第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛委员会副主任、生命学院苍晶教授从选题、实验设计、实验记录、论文撰写等方面进行了讲解;之后与会人员就赛事相关问题进行了交流和讨论。

会上和会后,各参赛学校纷纷表示本次会议非常必要和及时,使大家对本项赛事有了更为全面和深入的了解,纠正了一些模糊的甚至是错误的认识,回去之后一定积极落实,进行有针对性的改进,注重做好过程,争取获得好成绩。

据悉,“全国大学生生命科学竞赛”是由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同发起举办的。目的是培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,促进教学改革,提高人才培养质量。2017年的第一届比赛共有全国263所高校的1903个队伍参赛。因赛事规格高、设计科学、组织规范,得到国内相关高校的高度认可。为进一步扩大赛事的影响力和受益面,从第二届(2018年)开始,鼓励各省举办省赛,作为国赛的选拔赛。经与国赛执行委员会和省教育厅高教处积极沟通,我校获得了“第一届黑龙江省大学生生命科学竞赛”的承办权。通过前期的积极筹备,至4月8日我省已有22所高校的170个团队报名参赛,位居全国第4。