今日份“云关爱”,请查收

发布时间:2020-03-20 浏览次数:

三月的哈尔滨乍暖还寒,本应是同学们节后欢聚,崭新启航的日子,校园却分外宁静,这一次的新学期见面没有“如约而至”,这一刻的马家花园没有“书声朗朗”。虽然见不到学生,但辅导员一直没有停下工作的步伐,思想政治工作每天都要“见得到”,生命科学学院利用“云家访”、“云管理”、“云打卡”、“云辅导”、“云活动”,每天为学生送出一份“云关爱”,不能开展面对面的思想政治教育,就把平台建在“云”上,学生在哪里,思想政治工作就在哪里。

特殊的“云家访”——“孩子在学校,我们就放心”

因年前在学校做实验未能按时返乡的硕士研究生小刘是我校7名留校学生之一,辅导员孙珠红的“云家访”对象除了身在学校寝室的小刘自己,还有远在山东的小刘父母。除了反复与小刘沟通联系并进行安抚,帮助其解决生活上困难,经常陪小刘谈学业、谈理想、谈人生规划,孙珠红还时常与小刘父母视频通话、微信联系,反馈学校的相关政策以及小刘的生活状态,解除他们的担忧情绪,小刘的父母表示:“孩子在学校,我们就放心”。

特殊的“云家访”——“我一切安好”

“谢谢老师,我一切安好!”这是自1月25日以来,最温暖人心的一句话,也是家住湖北孝感的小涂每天早上接到辅导员孙珠红问候重复了41次的话,更是孙珠红负责的5名湖北籍学生每天发给她的话。小涂腊月二十八从北京实习,经武汉返乡,疫情爆发后,孙珠红多次对小涂进行“云家访”,及时掌握小涂及家人的近况,鼓励他们科学面对、放松心情,得知小涂的毕业设计进度,便帮助她协调相关老师进行学业指导。通过一次“云家访”得知新冠肺炎疫情给原本不富裕的家庭增添了经济负担后,孙珠红除了给学生发红包表示关心,还帮助她申请了学校的新冠肺炎疫情防控专项困难补助。目前,小涂同学和家人均身体健康,时常给孙珠红发来与家人的合影报平安。

“云打卡”不再显示“位置异常”

放假后去韩国探望母亲的学生小赵,由于不在家庭所在地,每天今日校园打卡都会显示“位置异常”,韩国爆发新冠疫情后,小赵也成了李东最关注的学生之一,李东每天都会询问赵同学所处地区及目前形势并叮嘱他要做好安全防护,保持联系沟通,从未间断。3月2日该生从韩国返回哈尔滨,除了航行期间,李东一直与小赵保持微信联系,直到小赵和母亲顺利到达隔离宾馆。李东详细询问了隔离地点、餐食提供以及物资储备情况,看到小赵今日校园打卡不再显示“位置异常”,李东终于放心了。

给迷茫大一新生带来希望的“云辅导”

2019级学生的第一个假期,就成了有史以来最长的一个假期,学生们有的焦虑、有的彷徨、有的失落,辅导员朱睿除了例行的每日三问:“今天出门了吗?有没有异常情况?又收获了什么新技能呀?”与学生打开话题,还敏锐地从与学生们的沟通中获取学生的思想动向。一天,在与学生小袁的沟通中,她发现平时爱说爱笑的小袁不是发三四个字,就是发个表情,没有主动交谈的愿望。经过耐心的疏导和询问,原来小袁因家人患重病情绪起伏很大,已经与家人沟通打算放弃学业了。朱睿几十次的微信、音频、视频沟通,与小袁共同分析利弊,并帮助 她分析专业发展前景、学业重点,在朱睿耐心的安抚和开导下,小袁放弃了休学念头,目前已经正常参加线上课程。

一个特殊群体的“云管理”

杜壮和其他辅导员一样,微信有很多学生分组:年级、班级、学生会、学生干部、学生党员……疫情来临之后,杜壮与每个组都召开过“云会议”,每天都会交流,因为除了从班级同学角度了解学生情况,学生所在的每一个组织也是掌握学生情况的重要来源,有时候还会获得更为准确的信息。这些群组里有一个组建时间最近的,就是“志愿服务小分队”群。杜壮所负责的学生中有5人响应号召、积极报名家庭所在社区承担志愿服务工作,杜壮每天都会和这5名同学联系,询问他们的工作情况、身体状况,交流分享怎样改进工作方式和疫情防控常见问题。他每天都会提示大家自我防护,鼓励大家保持积极阳光的心态,这些同学的志愿服务工作在社区收获一致好评。

“云活动”——宅家相聚微校园

为了丰富学生的宅家时光,增进同学之间的感情,疫情期间学院各学生组织发起了多项“云活动”:有科普知识的科学小常识推送,有展示学生风采的志愿者先进事迹展播,有互动拍摄制作的2018级秦鹏春班祝福视频、生命学子为疫情防控加油短视频、学生线上打卡报平安活动,还有发挥大家文体特长的“同舟共济,力挺武汉”、“同心战疫情,宅家不负好时光”等线上活动,通过这些线上活动,在这个长时间的假期里保持学生集体的凝聚力,增强学生的归属感、向心力。

生命科学学院辅导员利用“云交流”每天为学生送去“云关爱”,只是学校全体辅导员在疫情防控期间的一个工作缩影。思想政治工作平台不只是“面对面”,而是把平台建在学生最需要的地方。特殊时期用“屏对屏”、“点对点”,实现与学生“心连心”,疫情防控是一场没有硝烟的战争,对于高校思想政治工作者而言是一次没有考场的考试,学校与学生、家长将继续携手并肩,同心战“疫”,定会共克时艰,赢取胜利!