我院召开2018年度领导干部民主生活会

发布时间:2019-01-22 浏览次数:

按照学校党委《关于认真开好2018年度处级党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月21日上午,生命科学学院在实验楼610会议室召开了以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题的2018年度党员领导干部民主生活会,校党委书记孙登林、第五督导组组长组织部副部长张春燕和院班子全体成员参加会议。院党委书记施喜军主持会议。

会议现场

会前,学院按照程序围绕主题制定了民主生活会实施方案、开展了集体学习和个人自学、广泛征求了意见建议、开展了谈心谈话、认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,确保民主生活会高效务实、不走过场。会上,施喜军对生命科学学院2017年度领导班子民主生活会和作风整顿专题民主生活会整改情况进行了通报,代表学院班子进行了对照检查。随后,班子成员依次围绕思想政治、精神状态、工作作风、解放思想以及意识形态履责情况、落实巡视和政治生态考核反馈、落实中央八项规定等方面进行对照发言并开展批评与自我批评,做到了把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到了见人见事见思想,达到了增强班子自身建设、推进学院事业发展、凝聚奋进力量的目的。

校党委书记孙登林在会上讲话

孙登林在讲话中对生命学院党员领导干部民主生活会进行了评价并提出了希望和要求,他指出本次民主生活会领导班子成员高度重视,认真筹备,组织规范,民主生活开得很好,大家查摆问题认真深入,开展批评直截了当、切中要害,点问题认真坦诚、见人见事,整改措施比较具体明确,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的生活会。同时,他对下一步工作提出了四点希望:一是进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要旗帜鲜明讲政治,认真反复学习系列讲话,把思想、工作同习近平总书记讲话精神紧密联系在一起。二是进一步解放思想,强化责任担当,主动作为,善于作为,为一流学科和高水平大学建设贡献生命学院智慧和力量,要有“功成不必在我”的胸怀,带领学院师生充分发挥一流学科建设中重要的支撑作用。三是进一步转变作风,强化责任落实。要继续坚决落实“三会一课”制度,加大从严治党力度,坚决杜绝“上热下冷中梗阻”现象发生。四是进一步严肃党内政治生活,进一步强化作风建设,按照作风建设永远在路上的要求,严格遵守中央八项规定和省委九项规定精神,要带头反对形式主义、官僚主义,发挥好示范作用,自觉做到廉洁自律。

最后,第五督导组组长张春燕对本次生活会进行了点评。她说本次会议开得很成功,氛围很好,质量很高,体现出班子成员在思想上高度重视、对照检查比较深刻和会议氛围严肃认真三个特点,是一次认真、务实、团结的会议,既有严肃查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。她就认真抓好民主生活会的整改落实提出两点建议:一是班子和个人要对查摆出来的问题和会上批评意见进行认真梳理,研究制定科学合理的整改方案,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,通过工程化管理和项目化推进,一项一项整改、一个一个销号。二是班子要对整改落实工作进行重点督办,加强督促检查,对群众反映强烈的突出问题要专门召开会议研究,进行专项整治,对群众普遍关心问题的整改措施,要采取适当方式在一定范围内公示,自觉接受党员群众监督,确保各项问题能够整改落实到位,以求真务实作风把党中央、省委和学校党委的各项决策部署落到实处。