生命科学学院举办2018年青年教师教学竞赛

发布时间:2019-01-09 浏览次数:

活动现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强师德师风建设,进一步提升学院青年教师的教学能力和业务水平,增进青年教师间的学习与交流,按照《东北农业大学第十一届教师教学比赛活动实施方案》要求,1月8日下午,生命科学学院于实验楼六楼会议室举办了2018年青年教师教学竞赛。院党委书记施喜军,院长栾非时,副院长李杰,教育部教指委委员、校教学督导苍晶及历届省教学竞赛获奖教师徐纯柱、徐永清、纪巍担任评委。

比赛现场

经过各系择优推荐,本次大赛共有6名青年教师参赛,比赛分为教学设计和课堂教学两个环节。参赛教师将传统板书与多媒体课件相结合,通过视频、图片等多样的形式辅助教学,有效的调动了学生思维和学习积极性,高效、严谨的完成了规定时间内的授课内容。评委们根据选手的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学设计和课程大纲做出了细致的点评并提出了宝贵的改进意见。经过近3个多小时的展示角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

颁奖现场

本科教学工作是大学的“本” 与“源”,无源之水与无本之木是不可能存在的。大学首要的功能是为社会培养人才,所以本科教学在大学教育的核心位置是不言而喻的。本次竞赛以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领作用,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,以赛促练,以赛促教,相互学习,共同提高。