生命科学学院举行第四期“青年马克思主义者培养工程”暨“四史教育”启动仪式

发布时间:2020-11-20 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,在现代化建设新征程中奋力谱写好青春华章,11月18日下午,生命科学学院于实验七举行第四期“青年马克思主义者培养工程”暨“四史教育”启动仪式,学院党委书记施喜军、党委副书记胡思颖、副处级辅导员孙珠红、全体辅导员及本期学员出席了本次活动,会议由学院团委书记李东主持。

学院团委书记李东主持会议

启动仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。施喜军在会上致辞,他从什么是马克思主义、为什么要学习马克思主义、如何成为青年马克思主义者三方面进行深入阐释,同时要求培训学员能够以身作则,严于律己,发挥学生干部的模范带头作用。施喜军对全体学员提出三点要求和希望,一是要提高认识、原汁原味地学习马克思主义;二是要真学真信、学思践悟中坚定理想信念;三是要学用结合、知行合一地践行马克思主义。

学院党委书记施喜军致辞

随后,胡思颖宣读分班情况,孙珠红介绍本次青马工程的培训方案。胡思颖表示,希望通过本次培训班的学习,能够切实有效地夯实学院团学工作基础,进一步增强学院学生干部的学习力、凝聚力、战斗力。同时,要深入学习“四史”,坚定理想信念,紧跟时代步伐,强化责任担当,做一个合格的社会主义建设者和可靠接班人。

学院党委副书记胡思颖宣读分班情况

学院副处级辅导员孙珠红介绍培训方案及评优细则

学院学生团委副书记娄佳欣代表全体学员发言,她表示,作为新时代的中国青年一定要树立远大的理想,牢记时代使命,勇担社会责任,不辜负党和人民的期望,永续前行、永久奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中志道弘毅、砥砺前行。学院研究生团委副书记刘鑫带领学员重温入团誓词。

院学生团委副书记娄佳欣发言

学院研究生团委副书记刘鑫带领学员重温入团誓词

启动仪式结束后,马克思主义学院武卉昕教授以《从苏联历史虚无主义滥觞看“四史”教育的极端必要性》为题进行“四史”教育专题辅导报告,她从苏联历史虚无主义滥觞及其后果,到防范历史虚无主义蔓延,引出开展“四史”教育的重要意义。报告内涵丰富,思想深邃,逻辑清晰,环环相扣,为学员们带来一场生动的“四史”教育课。

武卉昕教授作“四史”教育专题辅导报告

据悉,生命科学学院将继续以理论学习、交流研讨、社会实践、能力提升、素质拓展等线上与线下相结合的课程形式,加强理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,做新时代坚定有为的青年马克思主义者。