我院举办第十届青年教师教学技能大赛

发布时间:2017-05-02 浏览次数:

为提高我院青年教师教学技能,鼓励广大中青年教师积极地切磋教学技能、交流教学经验、展示教师风采。学院于4月25日上午在实验楼六楼会议室举行2017年生命科学学院青年教师教学技能大赛。我院施喜军书记、苍晶教授、李晶教授、李杰副院长、生物技术系主任倪华和生物工程系主任李剑虹老师共同担任评委。

青年教师们依据所教学科和教学对象的特点,创新教学组织形式,运用现代信息技术手段分别展开20分钟的模拟教学。比赛中各位参赛老师运用了很多相关的教学方式和手段,高潮迭起,掌声不断。纪巍老师展示了遗传作图的方法,形象生动,让人眼前一亮,胡小梅老师通过运用英文方法,讲述了科技论文写作的一些方法,让枯燥的专业外语变得丰富精彩,尹杰超老师讲述的胶体金诊断试剂,声情并茂,并附带着教具的演示说明,引人入胜。张立夏老师在讲述消化系统药物和抗溃疡药物结构中,引用很多临床实例,使抽象的药物化学变得生动起来。魏颖老师讲述的球菌,引用大量的例子和比喻,让课堂教学既有趣味性,又增强了理解。他们充分展现了在教学中不断探索、勇于创新的精神。

演示结束后,各位评委都对教师表现做出了一一精彩点评,同时也提出了很多中肯的建议。观赛教师们也纷纷表示通过这次大赛自己受益匪浅,学习到了很多教学的技巧和方法。

最后,每位评委综合考虑每位老师教案的制作和实际教学表现,评出本次比赛名次。纪巍老师获得一等奖,张立夏、李强、胡小梅老师获得二等奖,魏颖、尹杰超、王文飞、丁良君、吴云舟老师获得三等奖,其余老师获得优秀奖。本技能大赛在欢乐的氛围中取得了圆满的成功。本次教学技能大赛不仅响应了学校举办教学大赛的号召,同时也是我院每位教师之间在教学方面交流学习的绝佳平台。

E:\BaiduYunDownload\生命科学学院青年教师教学比赛\DSC_7399.JPG

才华老师讲述植物遗传转化

E:\BaiduYunDownload\生命科学学院青年教师教学比赛\DSC_7445.JPG

纪巍老师讲述遗传作图