我院举行2019级秦鹏春班毕业座谈会

发布时间:2023-06-20 浏览次数:

为进一步做好我校2023届毕业生文明离校主题教育活动,全面总结和梳理2019级秦鹏春班班级建设情况,教育引导秦鹏春班学生坚定理想信念,传承先生精神,厚植家国情怀,激发使命担当,6月15日上午,我院举行2019级秦鹏春班毕业座谈会。学院党委书记施喜军、副书记孙珠红、辅导员杜壮、秦鹏春班学生代表齐聚一堂,共话在东农学习生活的收获感悟,畅谈班级未来的发展建设,会议由孙珠红主持。

孙珠红主持活动

孙珠红对承载着满满收获、顺利完成学业的秦鹏春班毕业生们表示祝贺,对同学们用实际行动践行秦鹏春先生精神,为学校、学院、班级争得的荣誉、作出的贡献、葆有的深情厚意表示感谢。她表示,本次座谈会既是对班级建设情况的总结,同时也是同学们分享收获、积极献策的平台,希望同学们能为班级的建设发展提出更多更好的意见和建议。

程琬婷汇报2019级秦鹏春班建设情况

座谈会上,2019级秦鹏春班团支书程琬婷汇报班级建设情况。班级自2020年12月组建以来,在加强思想引领、拓宽学术视野、提升综合素质等方面开展大量工作。班级开展专家学术报告30余场,文献报告会10余次,主题班会20余次,1次中科院暑期科研训练营及多次社会实践和志愿服务活动。班级共30人,其中中共党员占比86.7%。29人升学至中国科学院、清华大学、中山大学、南京大学等国内知名高校院所继续深造,大学英语六级通过率97%,参与发表文章共18篇,单篇影响因子最高达到20.577,以第一作者发表的SCI文章3篇,累计获得国家级奖项40余项、省级奖项40余项。

毕业生分享心得感受

随后,毕业生们踊跃发言,回顾在校学习、成长的点滴故事,分享了大学四年的所思所想、所感所悟,表达了对母校和学院培养的感激之情,并围绕班级建设、科研训练、英语能力提升等方面建言献策。曹树琦、冯帅洋对一直以来关心关注班级发展建设的各位校友、领导和老师们表示衷心的感谢,他们表示,是大家用心的设计、倾情的付出、无私的奉献,让同学们拥有了良好的学习环境、宝贵的锻炼机会、广阔的学术视野、全面的综合能力以及即将踏上的丰富发展平台,站在新的起点,将心怀感恩、不负所望,奋勇向前。程琬婷、李子轩回顾了班级在中科院暑期科研训练营的收获和体会,近距离感受到了周琪院士、王红梅研究员等科研工作者严谨认真的求实精神、敢为人先的创新精神、甘为人梯的育人精神;陶伟业、刘睿昊结合自身学习成长经历向师弟师妹们分享了经验、提出了建议,他们表示,要始终牢记班级宗旨,明确目标方向,弘扬秦鹏春先生等老一辈科学家的精神,不断把“秦鹏春班”的牌子传的更远,扛的更久,练好修为,提升能力,做好科研,尽快成长为国家需要的杰出人才。

施喜军总结讲话

施喜军作总结讲话,他代表学院向顺利毕业、即将开启人生新征程的2019级秦鹏春班学生表示祝贺,对同学们提出中肯宝贵的意见建议表示感谢。他带领大家共同回顾了秦鹏春先生的生平履历、周琪院士的科研故事、秦鹏春班的发展历程。最后,施喜军对秦鹏春班学生提出三点希望:一是要筑牢理想根基,厚植家国情怀,勇挑重担,主动作为,用品格诠释责任担当;二是要树立远大理想,练就过硬本领,志存高远,脚踏实地,用奋斗点亮人生希望;三是要永怀感恩之心,传承秦鹏春先生精神,敢想敢为,善做善成,用行动助力梦想启航。同时,他希望毕业生们不忘秦鹏春班这个大家庭,毕业后继续关心学校、学院的建设发展,常回母校看看。