青志站|第三十三次全国助残日黑龙江省暨哈尔滨市活动启动仪式志愿活动

发布时间:2023-05-29 浏览次数:

用爱心善举为残疾人撑起希望蓝天

—题记

5月21日,在第三十三次全国助残日到来之际,东北农业大学国际文化教育学院青年志愿者服务站、生命科学学院青年志愿者服务站、动物科学技术青年志愿者服务站、经济管理学院青年志愿者服务站、电气与信息学院青年志愿者服务站、农学院青年志愿者服务站联合举办由黑龙江省残联组织的助残日志愿活动,本次活动在哈尔滨市道里区防洪纪念塔广场启动,以“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”为主题,促进残疾人就业创业为主要内容。副省长余建出席启动仪式。

21日当天,我院八位志愿者统一从学校北门出发乘坐公交车提前到达活动现场,会场工作人员为志愿者分配了不同的任务。志愿者们需要协助工作人员引导观众入场,辅助颁奖仪式进行,向观众介绍助残日活动,帮助参会企业、学校展位布置,并对残疾人提供力所能及的帮助。

启动仪式上,志愿者上台协助颁发“黑龙江省残疾人创业典型”奖牌。

我院志愿者协助颁发捐赠项目

在斯大林公园,同时举办了残疾人就业创业展示“一条街”活动,展出全省残疾人创业就业工作展板,展示残疾人主要创业就业渠道等。志愿者们分布在不同展位为企业工作人员、观众提供帮助。

在现场,志愿者共同观看了“助残服务我先行”党建品牌展示演出和“感恩新时代 益起向未来”庆祝第三十三次全国助残日残疾人专场文艺演出,志愿者们被深深打动,为之动容。人生总有坎坷,但阻挡不了生命对美的追求;雄鹰折断了翅膀,依然要飞翔蓝天。

此次助残日活动志愿活动,让我们看到了黑龙江省残疾人热爱生活、自强不息、奋发向上的精神风貌,生命学子的志愿者们也充分展现出了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。通过此次活动,志愿者们认识到残疾人并不都是传统观念认为的“弱势群体”,而是自信地生活着的普通人,他们不怯于展示自身身体的缺陷也不会因缺陷而自卑,对残疾人最好的帮助就是忽视他们的缺陷把他们当作普通人对待。

我院志愿者与哈尔滨市助残志愿者协会会长合照

理解,需要我们真心关怀;尊重,鼓励他们热爱生命;维护,残疾人的权利幸福;祝愿,你们的人生辉煌灿烂!全国助残日,关爱残朋友,心手相牵爱无边。