东农教师受邀,将“农技讲堂”开在专列上

发布时间:2023-05-08 浏览次数:

随着黑龙江省农机装备和农业机械化水平不断提升,农业生产的科技含金量也越来越高,为助力农业增产农民增收,满足农民理念知识技能需求,丰富列车旅途文化生活,今年,哈尔滨局集团公司在东北农业大学和黑龙江省农业农村厅的支持和协助下,首次尝试在插秧专列开设“农技讲堂”,邀请农业生产领域的专家学者,为农民科普农业技术、农机安全等方面的现代农业知识,解答农业生产难题,邀请旅客分享交流春耕经验,采取唠农嗑、话家常的方式让农业知识沾满“泥土味”。

5月6日,东北农业大学生命科学学院副教授徐永清受邀搭乘插秧专列,为旅客们讲解寒地秸秆生物制肥及生产育苗基质技术。

插秧专列“农技讲堂”现场

她讲课时洪亮的声音,生动的语言,精心准备的宣传板、秧苗等教具,深深吸引了车上的旅客们,为专列上的“农技课堂”添彩。

“平时在课堂上面对学生讲课更注重知识体系完整性,在火车上讲课和课堂不一样,我觉得最关键的是要用旅客们感兴趣、听得懂、用得上、记得住的语言和方法讲解生产技术,讲课的时间虽短,但也希望某个观点能给大家留下印象,在未来发挥作用”。徐永清对记者说。

据了解,在插秧专列上,徐永清接受了人民日报、科技日报、黑龙江电视台等多家媒体采访。