喜报!祝贺我院教师冯旭荣获校青年五四奖章!

发布时间:2023-05-06 浏览次数:

热烈祝贺

2023年4月21日,东北农业大学“掌上东农”微信公众号对2022-2023年度东北农业大学五四评优结果进行公示,我院硕士研究生导师冯旭获五四青年奖章。

个人简介

冯旭,生命科学学院,男,1993年生,汉族,中共党员,讲师,硕士研究生导师,省级科技特派员。2020年任教以来主讲《植物学》等本科专业基础课程,主要从事植物抗逆分子生物学相关研究工作。入选第六批“东农学者计划—青年才俊”项目,第二批黑龙江省高等学校课程思政示范课程和教学团队成员。先后主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、黑龙江省高等教育教学改革重点项目等教学科研项目6项。

黑龙江省高等教育教学成果二等奖(第九)

第二批黑龙江省高等学校课程思政示范课程和教学团队成员

第六届黑龙江省高校青年教师教学竞赛一等奖

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖,指导教师

第八届全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

第十三届“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛优秀指导教师

全国大学生生命科学竞赛二等奖,指导教师

第十二届东北农业大学青年教师教学竞赛一等奖

第二届东北农业大学课程思政教学竞赛一等奖

主要事迹

冯旭,我校千百奋战在农业教学与科研一线工作者中的一员。他始终坚信,青春是用来奋斗的,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。这也是习近平总书记对广大青年同志的殷切嘱托,是激励广大青年同志追求进步、努力奋斗的信念。

2011年5月,冯旭加入中国共产党,同年9月,考入东北农业大学生物科学理科基地实验班,开始了八年的求学生涯。在其求学期间,“博学笃行、明德亲民”的校训和“勤奋、求实、奉献、创新”的校风始终牢记在他的心中。2020年,冯旭从一名学生转变为一名青年教师,光荣地站在了三尺讲台,开始传承“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,为祖国培养新时代有理想、有抱负的、追求进步的青年人才,为祖国农业事业的发展贡献一份他自己的力量。

冯旭在教研室前辈老师们的严格要求和悉心指导下,刻苦钻研教学方法和手段,并开始教学模式的创新探索,在激发学生认真好学热情的同时让学生能够更加扎实地掌握理论知识。冯旭老师在从教的2年多以来,其年均教学工作量超500学时,课堂效果受到了学生的一致好评。同时,为了更好地锻炼教学能力与水平,冯旭老师积极参加教学竞赛与课程的建设工作,先后获得学院、学校、黑龙江省青年教师教学竞赛一等奖、校第二届课程思政教学竞赛一等奖及校第四届课堂教学质量二等奖、黑龙江省高等教育教学成果二等奖,现为第二批黑龙江省高等学校课程思政示范课程及教学团队成员,同时主持黑龙江省高等教育教学改革重点委托项目1项。

冯旭作为一名农业院校的科研工作者,脚踏实地地做好科研,为祖国农业的发展钻研新的技术、培育新的品种、助力广大农户增产增收便是我的信念与追求。为了进一步提升自身的科研素质能力,冯旭入职以后同时选择加入了我校作物学博士后流动站,开展耐盐碱大豆分子育种的科研攻关。在站期间,先后获批国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金、黑龙江省博士后基金等科研项目并发表高水平学术论文。为了将科技成果更好地推广与服务广大龙江农户,冯旭分别于2022、2023连续两年入选黑龙江省科技特派员项目,在对接乡镇积极开展科技宣传与服务工作,助力乡村振兴。在大学生开展“创新创业”这一新时代主题下,如何引领学生开展“双创”实践活动成为其不断思考的问题。在专业课的讲授过程中,冯旭老师采用多种途径激发学生的创新思维,同时进行创业能力的培养。为了更好地引导学生,其主动报名成为本科生的班主任,积极参加学生的“双创”实践指导工作,吸纳本科生加入他的科研创新团队。面对我省等高纬度寒区农作物秸秆、农业有机废弃物综合利用难的问题,其创新团队在李凤兰教授的指导下开展技术攻关。冯旭作为主要研发者参与创制了寒地秸秆低温腐熟综合利用技术体系,该技术能够实现以农作物秸秆、畜禽粪污等农业有机废弃物为材料进行大规模低温露天腐熟,腐熟后的秸秆同时可用于生物有机肥、育苗基质、纸浆的生产,将秸秆这一传统的农业废弃物变成助力生态环境保护、绿色有机农业建设及农民增收的宝贝,先后在黑龙江、吉林、辽宁、山东、内蒙古、新疆等省份大面积推广,累计处理秸秆量超2000万吨。以此成果,冯旭带领团队先后获得第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖及黑龙江省赛区金奖、第八届互联网+全国大学生创新创业大赛铜奖及黑龙江省赛区金奖,同时荣获优秀指导教师。