东北农业大学举办黑龙江省中科院农业废弃物综合利用科学家工作室揭牌仪式暨寒地农业资源化利用及黑土保护科学家论坛

发布时间:2023-04-23 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念及关于黑土地保护的重要指示精神推进农村环境治理及废弃物资源化利用,4月20日上午,由东北农业大学生命科学学院主办,学校首个黑龙江省中科院科学家工作室--中国科学院孔祥峰农业废弃物综合开发利用工作室揭牌仪式暨寒地农业资源化利用及黑土保护科学家论坛学校举行黑龙江省对外科技合作中心(省院士工作服务中心)部长谭贺,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员孔祥峰,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员王选,学校科技处处长寇胜利、副处长初鸿,研究生院院长刘世英,生命科学学院院长武小霞、教授李凤兰,资源与环境学院院长张颖出席揭牌仪式。揭牌仪式及论坛通过线下与线上直播同步进行,学校相关研究领域师生100余人现场参加。科学家工作室揭牌仪式和专家报告环节分别由生命科学学院副院长柏锡教授和武小霞主持。

寇胜利代表学校对参加本次活动的领导、专家表示热烈的欢迎。他表示,农业废弃物的综合开发利用是实现农业经济发展、保护自然生态环境的重要保障,也是我省建设美丽宜居乡村和实现乡村振兴的必由之路。东农与中科院长期以来保持着良好的合作关系,中科院科学家工作室的建立将推动中科院院士团队的成果快速在学校落地,对于进一步提升学校在我省农村人居环境质量全面改善、黑土地保护及建设现代化美丽龙江中的作用具有重要意义。

柏锡主持揭牌仪式

寇胜利代表学校致辞

孔祥峰致辞

揭牌仪式

工作室依托李凤兰负责的“东北农业大学生物菌剂研发中心”科研平台,建成后将主要开展寒地秸秆和畜禽养殖污染物肥料化与基质化、中药非药用部分及药渣资源化、农村厕所粪污和生活垃圾无害化处理等方面的研究和合作,各成员将共同申请和完成国家和地方重大攻关项目以提升学校科研团队的核心竞争力,同时依托中科院先进的科研平台为学校培养高水平人才。孔祥峰同时被学校聘为生物与医药专业硕士学位校外兼职导师,刘世英向孔祥峰颁发研究生导师聘任证书。

颁发研究生导师聘任证书

论坛上,孔祥峰作了题为《畜禽养殖污染控制与资源化技术研发进展》的报告;张颖作了题为《黑土耕地保护策略》的报告;王选作了题为《堆肥过程氨气和温室气体协同减排技术与产业化》的报告;李凤兰作了题为《寒地秸秆低温腐熟菌剂开发及应用》的报告。

武小霞主持科学家论坛

四位特邀专家作学术报告

武小霞在总结时指出,本次科学家论坛的成功举办促进了寒地农业废弃物的资源化利用与黑土地保护工作研究的学术交流,为中科院与学校后续的深入合作奠定了良好的基础,将为实现寒区农村人居环境改善、农业可持续发展及乡村振兴做出新的更大贡献。

(供稿/生命科学学院)