青志站|“雷锋精神我传承,青春闪耀新时代(一)”——生命科学学院举办“生命之约,大爱传递”人体器官捐献宣讲会

发布时间:2023-04-04 浏览次数:

生命影响生命,生命照亮生命,生命延续生命。

——题记

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,树立正确的生命教育理念,3月22日下午,生命科学学院在实验七报告厅举行“生命之约,大爱传递”人体器官捐献宣讲会。宣讲会邀请黑龙江省红十字备灾捐献中心捐献部部长朱英科普器官捐献相关知识。生命科学学院党委副书记孙珠红出席活动并讲话,来自全校各学院的200余名学生参加活动。活动由学院团委负责人、青年志愿者服务站指导教师韩宗伯主持,东北网、黑龙江省电视台到场采访报道。

韩宗伯主持宣讲会

首先,朱英用“叶沙的篮球队”短片将大家代入本次宣讲的主题,动人的故事提升了在场学生对于器官捐献的接受度和参与度,宣讲会上,朱英介绍了器官捐献的背景情况及发展历程,着重对《中华人民共和国民法典》关于人体器官捐献遵循“自愿、无偿”的原则进行了解释说明,并介绍了人体器官捐献的基本常识、登记方式与途径,对捐献流程进行了全面解读。同时,朱英对在场同学提出的问题进行了详实细致的解答。器官捐献事业所袒露出来的是超越一切的对生命本身的爱,最终所要抵达和践行的是热爱生命、尊重生命、敬畏生命的“爱意”。

朱英作宣讲报告

朱英作宣讲报告宣讲环节后,生命科学学院党委副书记孙珠红作总结讲话。首先她向朱英团队一行的到来表达了感谢和欢迎。她表示,器官捐献宣讲会作为生命青志站多年的特色亮点活动,旨在开展生命教育,让大爱延续,通过引导学生理解和关注医学、人文和社会,力求唤醒广大学生的社会公益心与责任感,培育学生大爱情怀与奉献精神,从而塑造正确的价值观。同时,她对同学们提出两点希望:一是要主动获取新知识,不断拓展视野,从而更加深刻地理解生命的意义与价值,尊重生命、敬畏生命;二是要坚定专业信心,发挥专业优势,不断丰富学识,力争在未来为生命科学领域的发展贡献智慧与力量。

孙珠红作总结讲话

孙珠红作总结讲话会后有十余名学生主动签订成为中国人体器官捐献志愿者。

合影留念

据悉,自2018年起,生命科学学院长期且持续地与黑龙江省红十字会进行协作,深度融合思政教育、生物学知识和医学教育,每学期定期开展器官捐献宣讲会,多角度艺术化宣传,多方面联合发展,从创新突破走向常态化行动,以增强青年学生对器官捐献的知晓度、认可度、意愿度。在接下来的工作中,生命科学学院也将在原有特色工作的基础上,拟成立一支专门的器官捐献宣讲团,以学生为主体,以普及人体器官捐献知识和宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神为使命,让更多人了解到器官捐献,让更多生命得以延续,使得生命教育不止停留在大学校园,而是走进社会,惠及民众。