喜报!我院硕士研究生赵丽个人事迹入选首期黑龙江省国家奖学金获奖学生风采系列展示

发布时间:2023-04-03 浏览次数:

2023年3月29日14时,“黑龙江省学生资助”微信公众号推出首期“黑龙江省国家奖学金获奖学生风采”系列展示,我院微生物学专业2020级硕士研究生赵丽个人事迹入选,下面让我们一起看看这位优秀的生命学子吧!

个人简介:

赵丽,东北农业大学生命科学学院微生物学专业2020级硕士研究生,汉族,共青团员。

获奖情况:

2022年研究生国家奖学金;

2022年“秦鹏春”科研创新奖学金;

2020-20212021-2022学年度硕士研究生学业奖学金;

“零碳未来创新大赛”三等奖等。

科研成果:

硕士期间参与发明专利1项,累计发表论文9篇,其中以第一作者身份发表SCI论文2篇,均为一区TOP,影响因子11.889。在读期间认真钻研,勤于思考,潜心向学,课程平均成绩89.2GPA 4.0。主要研究方向为易腐有机固废堆肥腐殖酸形成功能微生物微生境调控机制研究,城乡混合有机垃圾快速稳定化及资源化利用技术,以及配施低温菌剂进行秸秆还田拟解决寒地秸秆腐解缓慢的问题。

优秀学子微访谈:

Q:为什么选择了现在的学科方向?

R:大学所学的专业是生物工程,在不断汲取专业知识养分的过程中,找到了自己的兴趣点——微生物,小小的身体却有大大的能量。在了解微生物领域相关知识时,慢慢发现研究微生物具有重要的意义和价值,如微生物是有机废水等强有力的分解者和转化者,起着“环境清道夫”的作用,诸如此类的优点还有很多。总之,在逐渐了解的过程中,坚定了我研究生期间的科研方向。

Q研究生期间如何做科研规划的?

R:(1)英语知识方面首先不断学习通过英语六级考试,但是通过了英语六级考试并不意味着英语学习的结束,还应该继续学习,为英文文献的研读打好基础。

2)学习任务方面,完成硕士阶段的课程,达到毕业所需的学分。针对自己研究的课题有针对性的学习,而不是漫无目的全盘接收。

3)科研任务方面,认真完成自己的科研课题,掌握试验方法和技能,在试验中不断总结经验吸取教训,同时加强自己的知识涉猎面,使自己有一个相对完整的知识体系。

Q科研中遇到的困难是如何解决的?

R:如果在试验过程中遇到了问题,复盘自己的试验操作,检讨自己是否存在操作不规范的问题。如果是,则加以改正再重新试验;如果不是则查阅文献或者向师兄师姐咨询讨论一下试验方案的可行性。在科研中遇到各种问题在所难免,用积极的心态去面对问题、解决问题就好。

Q压力大的时候是如何缓解的?

R:压力常在,但是不能被压垮。我主要通过3种方式缓解:一是向亲近的人及时输出从而排解自己的情绪;二是看催人泪下的感动视频释放自己的情绪;三是在夜晚仰望星空,看着漫天繁星就会被治愈到。

Q给未来师弟师妹们有什么建议?

R:道阻且长,行则将至;行而不缀,未来可期。无论我们面对什么困难,都要坚信:吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉,努力过后无愧于心、无愧于己就好。

据悉此风采展以学校为单位,选择综合素质优异且具有代表性的国家奖学金获得者事迹进行展示,旨在发挥榜样引领作用,激励学生潜心向学,锐意进取,成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年。也希望我院学生以优秀学子为榜样,树立远大目标,练就过硬本领,为祖国的建设贡献青春智慧与力量!