我院举行2023年“秦鹏春班”师生见面会暨首场专家指导报告会

发布时间:2023-03-28 浏览次数:

3月26日上午,我院在实验楼举行2023年“秦鹏春班”师生见面会暨首场专家指导报告会。中国科学院干细胞与再生医学创新研究院副院长、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任、秦鹏春班校外班主任王红梅,中国科学院动物研究所副研究员翟晶磊,北京理工大学副教授肖振宇受邀担任主讲嘉宾。学院党委书记施喜军、院长武小霞、党委副书记孙珠红、副院长李剑虹、“秦鹏春班”辅导员杜壮及“秦鹏春班”全体学生参加活动。

活动现场

王红梅对新组建的2021级“秦鹏春班”全体学生表示祝贺,并结合优秀毕业生案例对“秦鹏春班”全体学生提出五点希望,一是要树立目标,牢记科技报国初心,争做有远大理想抱负、有责任感与奉献精神的科研工作者;二是要善于学习,突出个人优势特点,掌握一技之长,切实提高专业技能水平;三是要轻装上阵,放下包袱,敢想敢做,深刻领会作为“秦鹏春班”成员的责任与担当;四是要努⼒拼搏,激发专业学习热情,不断努力奋斗,以实际行动传承秦鹏春先生精神;五是要胆大心细,勇于试错不怕失败,不断提升学术素养,坚定科研梦想。

王红梅为学生授课

随后,王红梅耐心解答了同学们提出关于夏令营面试、简历制作技巧、英语口语发音等方面问题,并为学生布置课程作业。

肖振宇以《浅谈“寻根”— 客从何处来》为题,重点围绕人类胚胎发育过程、如何过好大学生活、秦鹏春先生科研谱系三个维度与学生分享科研感悟,并讲述了几位著名科学家的传奇人生。翟晶磊以自己的科研学习经历为切入点,从领域研究现状、人类胚胎早期发育、胚胎体外培养技术等方面详细讲解了胚胎早期发育与体外孕育生命相关前沿知识,希望同学们能从中汲取营养,牢记科学是以爱好和坚持不懈为基础逐步沉淀和突破的过程。

肖振宇分享科研感悟

翟晶磊分享前沿知识

施喜军代表学院向老师颁发纪念证书

武小霞代表学院向老师颁发纪念证书

施喜军、武小霞代表学院向两位老师颁发纪念证书。

本次讲座使学生备受鼓舞、受益匪浅。专家学者们带来专业的科研指导、丰富的阅历分享极大的拓宽了学生的学术视野,启发了科研思路,培养了科研兴趣,营造了良好的学习氛围。

活动合影

据悉,“秦鹏春班”始终瞄准科技前沿,不断加强思想引领,在培养学生科研思维、拓宽学术视野、提升综合素质、浓厚家国情怀等方面开展大量卓有成效的工作,努力培养出一批有责任、敢担当、勇作为的生命科学领域优质储备人才。