生命科学学院举办2023届考研复试及调剂指导会

发布时间:2023-03-20 浏览次数:

为进一步扎实做好毕业生的就业指导与服务工作,助力学生充分备战考研复试,3月16日中午,生命科学学院在实验七报告厅举办2023届毕业生考研复试及调剂指导会。学院院长武小霞,副书记孙珠红,副院长柏锡、李剑虹,研究生秘书李萍、毕业班辅导员朱睿和全体在校考研学生参加会议。会议由孙珠红主持。

会议现场

会上,柏锡介绍了考研复试、调剂过程中可能涉及的材料准备、笔试与面试等方面的经验和注意事项,着重叮嘱有调剂意愿的同学们注意及时关注招生单位信息和具体要求。李剑虹以近两年研究生报考人数和国家分数线的变化趋势为切入点,在“二战”与调剂的抉择、学校与科研平台选择等方面给学生提供合理建议。李萍提醒学生复试及调剂过程中需要注重的沟通礼仪,鼓励同学们积极主动联系目标院校。武小霞从人生规划与职业发展的角度出发,结合身边学生的实际案例,帮助学生分析应该如何选择导师、如何看待调剂与“二战”等问题,提醒同学们要结合自己人生目标去客观分析、理性选择、明确目标、抓住机遇。孙珠红介绍学院2022届毕业生的考研参与率和成功率、调剂成功率与院校情况、“二战”参与率和过线率等相关数据为学生提供参考,并鼓励学生增强自信心、调整好心态、利用好校友资源、合理安排时间、不到最后不放弃,以最佳的状态迎接挑战。

会后的答疑环节,老师们针对学生提出的个性化问题进行了耐心细致地解答,一对一帮助学生解决当前困扰,明确复试思路,明晰调剂重点,增加“上岸”信心。

答疑现场

据悉,生命科学学院已陆续开展考研动员与形势分析会、考研经验交流会、压力放松团体辅导、发放考试暖心大礼包等活动,多角度、全方位助力考研学子成功上岸。未来,学院将以领导干部与教师“直播带岗”、访企拓岗、生命科学类专场招聘会、简历及面试培训会、就业经验分享会、毕业生离校教育等多项举措,促进毕业生更充分、更高质量就业。