我院举办“寒地植物多样性专家论坛”

发布时间:2023-03-14 浏览次数:

3月11日下午,由中国野生植物保护协会和黑龙江省植物学会主办,生命科学学院承办,农学院协办的“寒地植物多样性专家论坛”在我校举行。我校副校长李伟凯出席论坛并致辞。哈尔滨师范大学生命科学与技术学院院长刘妍教授、黑龙江大学生命科学学院副院长马春泉教授、齐齐哈尔大学生命科学与农林学院副院长李珊珊教授、东北林业大学生命科学学院薛哲勇教授、我校生命科学学院常缨教授等出席论坛。论坛通过线上线下直播方式举行,线上参加人数达3000余人次,我校相关研究领域师生100余人现场参加。论坛开幕式和报告环节分别由我校生命科学学院院长武小霞教授和副院长李剑虹教授主持。

李伟凯代表学校对参加本次论坛的专家学者表示热烈的欢迎。他表示,植物多样性是维持生态平衡、促进人与自然和谐发展的重要组成部分,开展寒地植物生物多样性保护、植物资源的合理开发与深度利用工作,对于保护寒地生态环境、保证粮食生产安全、促进生物经济与生物农业的发展具有重要的意义。

我校副校长李伟凯教授致词

生命科学学院院长武小霞教授主持开幕式

生命科学学院副院长李剑虹教授主持学术报告

在特邀嘉宾学术报告环节,刘妍教授作了题为《淡水硅藻生物多样性及应用研究》的报告;薛哲勇教授作了题为《重楼甾体代谢途径解析及生物合成》的报告;马春泉教授作了题为《甜菜M14单体附加系优质基因资源挖掘与功能研究》的报告;李珊珊教授作了题为《工业大麻研究现状分析》的报告;常缨教授作了题为《香鳞毛蕨的腺毛发育与萜类代谢》的报告。

五位特邀嘉宾分别作学术报告

现场师生与专家进行讨论交流

武小霞在总结时指出,本次论坛促进了寒区植物资源保护与利用研究的学术交流,也为后续深入合作奠定了良好基础,将在寒区植物资源相关基础与应用研究中取得新突破,为实现寒区植物资源可持续发展及生态文明建设做出新的更大贡献。