生命科学学院召开2022年度领导班子党员领导干部民主生活会

发布时间:2023-02-22 浏览次数:

为全面贯彻落实党中央、省委和学校党委工作部署,2月18日,生命科学学院召开2022年度领导班子党员领导干部民主生活会。本次民主生活会的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。学校第十督导组组长高放,副组长孙永刚,成员黄嘉鑫、黄月明到会指导。学院全体党员领导干部参加会议,非中共党员处级领导干部列席会议。会议由党委书记施喜军主持。

会议现场

学院党委对开好民主生活会高度重视。会前,在深入自学基础上,召开党委理论学习中心组专题学习会议,开展学习研讨,广泛征求各方意见建议,深入开展谈心谈话,找准找实突出问题。施喜军主持起草了班子对照检查材料,领导班子成员撰写了发言提纲,为开好这次民主生活会作了充分准备。

会上,施喜军通报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,代表学院领导班子作对照检查并带头作个人对照检查,主动接受批评。领导班子成员逐一进行对照检查,开展了深入的批评和自我批评。

高放对本次民主生活会给予了充分肯定,他指出本次民主生活会氛围很好,质量很高。一是高度重视,会前准备比较充分,学院班子及班子成员紧扣会议主题,深入学习研讨,广泛征求意见,普遍开展谈心谈话,做了大量扎实有效的工作。二是态度端正,对照检查切合实际,能突出问题导向,真正发现问题,把切实解决问题作为开好民主生活会的出发点和落脚点,问题查摆深刻全面,能做到“见人、见事、见思想”,班子查摆问题和个人对照检查对应较好,做到了有的放矢、责任到人。三是坦诚相见,批评内容具体实在,能够从促进工作的角度出发,贯彻“团结—批评—团结”的要求,起到了相互提醒、帮助、督促的作用。

同时,就贯彻落实好党中央、省委和学校党委工作部署提出三点意见:一要抓好理论武装,提高政治能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚持以人为本,主动担当作为,巩固好“能力作风建设年”取得成果,建设好“我为群众办实事”长效机制,时刻把解决师生急难愁盼的热点、难点、堵点问题放在心上,抓在手上。三要下功夫、动真格,抓好整改落实,要对查摆问题进行认真梳理,制定科学合理的整改方案,自觉接受党员群众监督,确保问题整改到位。

施喜军在总结时代表学院班子感谢督导组对民主生活会给予的指导,就督导组对下一步工作提出的意见和建议,学院班子将认真学习,抓好整改落实。学院将以本次民主生活会为契机,围绕全面学习贯彻党的二十大精神这条主线,做好以下四个方面工作:一要提高政治站位,切实加强理论武装,把党的二十大战略部署转化为推动学院事业高质量发展的工作思路和实际行动;二要主动担当作为,围绕落实学院“十四五”发展规划,团结带领学院师生,振奋精神,鼓足干劲,加力推进学院事业高质量发展;三要坚持以人为本,解决突出问题,着力提升师生的获得感、幸福感、安全感;四要压实“两个责任”,切实推进基层全面从严治党,营造风清气正的政治生态和育人环境。