首页 - 学生工作 - 学生活动
学生组织 学生活动

传承雷锋精神,绽放时代光芒

发布时间:2024-03-21 浏览次数:

2024年3月5日,是雷锋同志诞辰84周年。这么多年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。雷锋同志曾说:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。”这句话激励着我们每一个学生在服务社会、助人为乐中提升人生境界,为中国式现代化建设添砖加瓦。向上向善、助人为乐是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。每个同学都应该努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为强国建设、民族复兴贡献更多力量。

为积极响应号召,生命青年志愿者服务站特别开展了“青年志愿,普法有我”、“青年志愿,爱我东农”和“生态龙江万物生”志愿活动,进一步弘扬和实践雷锋精神。

“青年志愿,普法有我”志愿活动以宣传法律知识为主题,由站内人员带领志愿者进行宣讲采访,首先我们领取志愿服和宣传单,随后每组由一名站内人员和两名志愿者分别在校园内部以及学校周边,校园区内对不同的人群进行普法宣传和采访。在宣讲过程中我们注重细节,主要分享有关于《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》以及《预防未成年人犯罪法》的相关知识。同时我们也帮助同学们了解相关的违法案件和判决,让同学们能够设身处地地感受到法律的重要性。在活动结束后,我们归还了志愿服并分享活动的相关心得和感悟,为本次活动画上了完美的句号。我们在进行宣讲时意识到普法进校园是提高青年法律意识的重要途径。通过普法教育,学生可以了解国家法律法规,明确自己的权利和义务,增强法律意识,懂得如何运用法律武器维护自己的合法权益。同时,普法教育也可以帮助学生树立正确的法治观念,认识到法律的重要性,从而自觉遵守法律法规,维护社会秩序、促进校园和谐。通过普法教育,学生可以了解校园安全、心理健康等方面的法律法规,明确自己的行为规范,减少校园暴力、欺凌等不良行为的发生。普法教育还可以帮助学生树立正确的价值观和道德观,懂得尊重他人、关爱他人,营造和谐的校园氛围。总之,普法进校园具有重要意义和作用。因此,我们应该重视普法教育在校园中的开展,为学生提供更加全面、系统的法律知识教育。

为弘扬雷锋精神,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及“学习雷锋,奉献他人”的志愿服务理念。生命青年志愿者服务站开展 “青年志愿,爱我东农”志愿服务。

他们分工明确,各自负责打扫不同区域的餐桌。在活动期间,志愿者们严格服从相应负责人的安排每个人都尽公职守,他们默默做着志愿活动。

大家清理的同时,还对吃饭的学生们进行学雷锋日的宣传,积极投身到志愿活动中来,培养预防传染病,爱护校园的精神。

在大家的努力下,生命青年志愿者协会开展的此次“青年志愿,爱我东农”志愿服务 得到了同学们的高度赞扬,这样的清理行动不仅清洁美化了校园,宣传了传染病的预防,同时通过开展学雷锋 志愿服务,呼应着雷锋精神的内涵,引导更多大学生参与学雷锋活动。

雷锋精神在时代长河中闪闪发光,在实践中薪火相传、生生不息,滋养并激励着一代又一代人守望相助,砥砺奋进。

在3·5学雷锋日期间组织的活动中,生命科学学院的同学们以“生态龙江万物生”为主题制作了多种题材的海报,如植绿护绿、节水珍水、爱粮节粮等。通过制作海报的方式让更多学生关注龙江生态,唤起学生对环境问题的关注和认识,促使其意识到环境对日常生活的重要性,增强学生保护生态环境意识。与此同时鼓励同学们在日常生活中积极开展志愿服务活动,携手共建生态龙江。