首页 - 学生工作 - 学生活动
学生组织 学生活动

生命科学学院举办第五期“优秀学子大讲堂”

发布时间:2023-10-25 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥优秀校友的典型示范作用,10月20日下午,生命科学学院举办第五期“优秀学子大讲堂”,邀请学院2013届国家理科基地班毕业生、南开大学药学院教授、博士生导师、药物化学生物学国家重点实验室研究员帅领担任主讲嘉宾。学院党委副书记孙珠红,2023级本科生参加大讲堂。活动由辅导员杜壮主持。

帅领发言

帅领表达了对母校、学院培养的感激之情,回顾了自己在东农本科、硕士、博士八年的求学经历,用自己的成长经历让同学们认识到求学之路的不易,分享了在学院成长的点点滴滴。帅领鼓励大家要主动争取机会,无论选择什么道路,只要坚持不懈,都能有所收获;要珍惜在学校学习的时光,脚踏实地、行稳致远,将理论知识和动手实践相结合;要尽早进行生涯规划,不惧挑战,勇于尝试,将个人职业选择和国家社会发展紧密相连。在互动环节中,帅领针对同学们提出的“如何平衡好学业和学生工作的关系”“如何面对科研上的困难”“如何提高英语水平”等问题进行耐心解答。

大讲堂现场

孙珠红在讲话中代表学院向帅领在纪念秦鹏春先生诞辰100周年之际,返回母校表示热烈欢迎,对他能够积极反哺母校,助力育人工作表示衷心感谢。她表示,同学们要向优秀校友学习,树立远大目标,珍惜宝贵的大学生活;要夯实专业知识,练就过硬本领,全面提升综合素质;要传承生命基因,发扬优良传统,做有感恩之心的东农人。

据悉,帅领于2005至2013年在我校生物学国家理科基地班攻读学士、硕士和博士学位,2012年获得第二届“秦鹏春科研创新奖学金”。现为南开大学药学院教授、博士生导师,药物化学生物学全国重点实验室课题组长,南开大学实验动物中心副主任,天津市中心妇产医院特聘教授。国家级人才,主要从事细胞重编程和基因筛选相关领域的研究,主持国家自然科学基金委和科技部多项课题,已在Nature、Cell Reports、Development和Stem Cell Reports等国际知名期刊发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利2项,研究成果获得2012年度“中国科学十大进展”。

(供稿/生命科学学院)