首页 - 学生工作 - 学生活动
学生组织 学生活动

青站|生命青站赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展志愿服务活动

发布时间:2023-03-05 浏览次数:

2023年3月4日下午,生命青站举办的“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”志愿活动圆满结束。

为铭记历史,勿忘国耻,加强同学们的爱国主义意识,弘扬爱国主义精神,弘扬雷锋志愿服务精神;为了让同学们亲眼见证,切实感受到中华名族在上个世纪遭受的苦难,以及侵略者对我们国家犯下的无法弥补的错误,生命青站决定于“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”开展志愿服务。

F72B

4日上午,志愿者们早早地便在南门集合,从南门出发乘坐地铁,由2号线转1号线至新疆大街站,共一小时三十分钟,虽然去往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的路程比较遥远,但志愿者们怀着激动的心情不觉疲惫,因为他们为即将要做的事情感到荣幸与自豪。

为了更好的进行志愿服务,志愿者们比约定时间提前半小时到达展馆,展馆相应负责人张先生与我们进行对接,对我们的到来表示热烈欢迎。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,在与负责人交流对接的过程中提到了雷锋精神,他对我院志愿者充分了解时事表示高度的赞扬与肯定。随后,他为我们介绍了志愿服务过程中需要注意的事项,并引导我们对展厅进行进一步熟悉。

在活动过程中,志愿者们主要协助展馆进行引导工作以及满足参观人员的一些需求,如:注意馆内蜡像及物品防止参观人员移动与进入,提醒游客野外实验十字架不能拍打、摇晃,注意提醒参观人员关闭闪光灯等。同时,根据掌握的资料适当对历史进行讲解,如:遇难者姓名所在展厅,中间跳动的数字表示——共有遇难者1549人,数字每跳动一次就代表着一个生命的离去。在活动中志愿者为来馆参观人员提供有效的帮助,并在这一过程中充实自己。

侵华日军第七三一部队

侵华日军第七三一部队始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部等名义活动,犯下了细菌战、人体实验等战争罪行。19458月,日本投降前夕灭亡。七三一部队败逃之际炸毁了大部分建筑,形成了遗址的整体格局。

1E0C8

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造的基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,现有重点遗存27处,其中23 处遗址纳入全国重点文物保护单位。

陈列馆建筑面积9997平方米,位于黑龙江省哈尔滨市平房区新疆大街47号。20171月,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局、中央党史研究室等单位公布了《全国红色旅游经典景区名录》,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆位列其中。

志愿服务主要内容

•引导游客,告诉方向感不强的游客正确的参观路线。

•维持秩序,提醒游客遵守规则,不碰展览的物品。

•帮助需要帮助的游客,比如老人孩子、不懂中文的外国游客。

•讲解馆中的文物历史,解答参观人员的疑问。

•详细工作由陈列馆相关工作人员及志愿活动带队队长安排。

人员分工

侵华日军细菌战与本部沙盘复原1人负责;

731各支队到细菌研究1人负责;

细菌研究到细菌实验、人体野外实验到其他人体试验1-2人负责;

蜡像场景复原、研制细菌武器到贻害与忏悔1-2人负责。

历史的车轮已然碾过,但日军残暴的罪行不可忘记,牢记历史是我们当代大学生义不容辞的责任。前事不忘,后事之师。我们必须缅怀历史,以史为鉴,欢迎各位同学加入到七三一这个志愿活动中,让我们这一群成长在和平年代的年轻人,谨记民族遭受的耻辱,励志奋发图强,将我们的祖国建设的更加强大,让同样的历史永远不要再次演于人间。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记也在近日作出重要指示指出,实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。故作为新时代青年大学生,我们要坚定理想信念、学好专业知识、热情服务同学,从自己做起、从身边做起,用实际行动践行雷锋精神。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,在生活中,爱岗敬业、乐于助人、无私奉献、踏实肯干,用一份初心、一片爱心服务人民,谱写充实的人生乐章!