首页 - 学生工作 - 学生活动
学生组织 学生活动

青志站|生命科学学院举办“激扬梦想,引航未来”系列支教志愿活动(第一期)

发布时间:2023-05-16 浏览次数:

——青青苍木,植于陪伴;巍巍山峦,俶于希望

为改善农村及城乡结合部等欠发达地区的教学丰富度,促进该地区小学生德、智、体、美、劳全面发展,帮助学生拓展课外的知识,培养创新实践能力,我校生命科学学院青志站于5月10日下午开展了“激扬梦想,引航未来”洪润浩支教志愿活动。此次活动,我院青志站共有五名志愿者跟随洪润浩服务队来到了哈尔滨市道外区新一小学,分别为该小学二年级一班及四年级二班的学生提供了智育教学外的课程帮助。

夫“寓教于乐,寓学于趣”也,“教”的目的不仅仅是要教会孩子课本上的知识,教学的艺术也不在于传授的本领;而在于陪伴与激励,启发与鼓舞。志愿者们深刻理解这一点,并将这一道理贯彻于此次支教活动中,获得了校方及学生们的一致好评,参加活动的志愿者们本身也受益匪浅,在充实人生经历的同时也提升了个人能力及社会责任感。

支教过程中,一部分志愿者来到了二年级一班,通过情景演绎的形式为同学们科普了新冠病毒二次感染的原理及防护方法,形象而具有趣味性。此后又带领同学们参与了绘画接力、标本辨识、魔术及歌曲欣赏等活动,大家积极展示、踊跃发言,充分发挥自己的想象力和创造力。在最后的答疑解惑阶段,同学们异想天开,所问所思从宇宙至蜉蝣,从有机到无机,从过去到未来;天马行空恣意飞扬;如果诚如儒贝尔所说“想象是灵魂的眼睛”,那么这些孩子一定拥有一双澄澈的双眼。整个课堂课堂期间充满欢笑与快乐,这既是同学们收获知识的快乐,也是志愿者们实现自我价值的愉悦,是真正意义上的教学相长也。

另一些志愿者们跟随着学校负责人的引导来到了四年级二班,刚刚踏进班级,便受到了同学们的热烈欢迎,在班长的带领下,同学们全体起立欢迎志愿者们,志愿者们也跟着鼓掌,回应同学们的热情。

在简单的自我介绍后,志愿者们打开了早早准备好的PPT,为同学们讲解了击鼓传花的游戏方法,同学们兴高采烈,在游戏过程中也积极配合,纷纷自我介绍、背古诗、跳舞等表演了自己的才艺。成功调动了现场气氛后,志愿者向同学们教授了一些水果的画法,同学们热情高涨,争先恐后的讲述自己最喜欢的水果,在一片欢乐的氛围中学会了苹果、葡萄、草莓和樱桃等水果的画法并主动在黑板上展示自己的学习成果。

在活动的最后,志愿者们还教会了同学们小兔子的折纸方法,由一名志愿者在讲台上为同学们讲解,其余志愿者走到同学们的身边帮助指导,让每一位同学都成功的折出了各种颜色大小的兔子,最后纷纷将小兔子举过头顶以表达自己的开心。

欢乐的时光总是短暂的,在离别之际,同学们拿出一张张小小的纸,希望志愿者们可以留下自己的名字,同学们把自己的小兔子写上名字送给了志愿者们,志愿者们也很是不舍,在一声声再见与道别中离开了教室。

活动圆满结束后,洪润浩志愿者服务队的洪润浩队长向志愿者们表示了感谢,志愿者们觉得本次志愿活动很有意义,纷纷表示以后如果有机会一定会再次参加。

爱心支教,传递梦想,爱心展翅,梦想起飞。