首页 - 学生工作 - 学生活动
学生组织 学生活动

学生会|“逐梦青春,研途有你”考研经验交流会圆满落幕

发布时间:2023-05-16 浏览次数:

为使本院同学对考研有更全面的认识,更充足的准备,5月11日,生命科学学院学业发展部在图书馆报告厅举办了“逐梦青春,研途有你”考研经验交流会。本次交流会邀请到了四位19级研究生上岸的同学前来分享考研心得,他们分别是:来自制药1902班考取南开大学药学院研究生的姜海霞,生技1901班考取东北农业大学发酵工程专业研究生的沈炳岐,生学1901班考取吉林大学生物化学与分子生物学专业研究生的曹树琦,制药1901班考取哈尔滨医科大学微生物与生化药学专业研究生的燕禹。同时,生命科学学院300余名低年级学生参加了本次交流会,由学业发展部部长乔睿主持,本次活动在图书馆报告厅顺利召开。

四位优秀的同学为观众们分享了他们在考研路上的经历与心得,为即将考研的同学指出明路;同时,在后半段的时间里,本次交流会也给到观众自由提问的时间,几位上岸的同学更详细的为大家答疑解惑。

姜海霞

“查找信息,关于考研国家线,考试流程,英语需要持续复习,政治需要在七到九月复习,大三下学期专业课进行一轮复习,需要考数学的复习好数学。英语单词极其重要,政治的全程要紧随大趋势的进行。”姜海霞为同学们讲解了备战复习时可以采取的学习方式,重点突出同学们在备战时要有条不紊,思路清晰,按部就班的进行逐项复习。

沈炳岐

“找到一个好的学习伙伴,同时要有规划,分块学习生物技术概论整理好考试的大纲,最重要的是调整好自己的心态,不要过度焦虑。”沈炳岐指出,“规划”是考研复习的第一步,规划好自己的复习进度,按照考试大纲进行系统性复习,同时好的心态也是考研成功的必要条件之一,准备考研的同学可以寻找一位共同奋战的伙伴,彼此鼓励,共同进步。

曹树琦

曹树琦细心地讲解了关于考研调剂相关的知识,让大家对考研调剂的基本流程有了基本的掌握,明确了考研调剂的重要性。

燕禹

随后燕禹为大家分享自己对考研独到的看法,让同学们认识到不同的选择会带来不同的结果,燕禹仔细的讲解了“选择”在考研中的重要性,“选择大于努力,想好自己想考的专业,想去的学校,最重要的是考研的目的是要更高的学历,还是更好的学校。”

在四位同学讲解了考研经验与看法后,前来观看的同学们也提出了自己的在考研过程中遇到的问题,四位上岸的同学耐心分析了大家的问题,并对每位同学的问题一一给出了中肯的答案,大家受益颇多。

此次交流会不仅促进了我院良好学风、院风的建设,也给即将考研的2020级同学提供了宝贵的经验,指明了前进的方向,为以后的考研打下了坚实的基础。最后祝各位同学们能一路无悔,一研为定!同时也相信我院2019级学长学姐们在新的征程上能够不负韶华、再创辉煌。