首页 - 学生工作 - 学生活动
学生组织 学生活动

团委|"挑战杯"银奖团队五谷丰登——以“谷维菌素”产业化应用助力国家农业双减专访

发布时间:2023-04-04 浏览次数:

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。2023年3月19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛落下帷幕,由我院向文胜老师指导的五谷丰登——以“谷维菌素”产业化应用助力国家农业双减队伍荣获银奖!

团队风采

项目名称:五谷丰登——以谷维菌素产业化应用助力国家农业双减指导老师:向文胜、李德丽项目组别:乡村振兴和农业农村现代化项目成员:杨春博、杨锡朗、曹鹏、曲灵雪、于傲然项目简介:五谷丰素是以谷维菌素为有效成分的生物制剂,可以有效调节作物的生长发育。本团队发明的生物制剂,各成分比例合理且科学施用,可以有效调节作物和蔬菜的生长发育过程,达到稳产增产、提高品质、增强作物抗病虫害等效果,是一种成本低、效果好、低毒的生物制剂。曾与建三江合作,验收效果非常好。如今,正在进行其他剂型的研发,希望可以惠及更多的农民。

参赛感悟

本次比赛让我们整个团队受益匪浅,我们在筛菌过程中学会了细心,又在观察植物生长发育过程中学会了耐心,对于这个项目我们得到的远不止是挑战杯获奖带给我们的荣誉,更多的是让我们在日常的学习工作中抓住重点,在一次又一次的指导培训中学会提炼项目精华,在一次又一次的路演结束后收获的经验教训。老话总说过程比结果更重要,我们在研发和实践的过程得到的收获是任何奖项都无可比拟的。这次有幸去北京参加总决赛,也使我们学到的东西更多,我们有机会看那些金奖项目的展示,我们有机会学习他人成功的经验,并进行对照以此来发现自己项目中的不足,这场北京之行对我们今后的发展提供了很好的灵感,也让我们对于中国未来农业的发展看到了更好的前景。在未来,我们将继续努力,争做中国现代化农业的排头兵!

采访答疑

1.李佳坤:其他国家是否有类似的研究项目呢?

杨春博:其他国家也在进行有关生物化肥农药的研究,但目前谷维菌素只有我们团队在研究,谷维菌素是我们团队发现的并按照一定比例配成五谷丰素使用,就目前来说,它操作的简便是国外和国内的其他产品达不到的。

2.李佳坤:此次获得国赛银奖对于你们来说意味着什么?

杨春博:此次获得银奖是对我们项目成果的肯定,一方面证明了我国对于生物农药化肥的重视,一方面也证明了我们的产品可行。

3.李佳坤:你们团队在“挑战杯”项目申报前做了哪些准备呢?

杨春博:在项目申报前,我们整理“挑战杯”相关材料。并在实验室进行实验,筛选可用数据。

4.李佳坤:你能否从怎样做好赛前准备工作给参赛队伍提供点建议呢?

杨春博:1.要了解自己要做的究竟是什么,跟什么赛道有关。

2.仔细阅读大赛通知,看自己的项目,填报材料是否符合要求

3.数据可以单独放在一个表格里,以及一些资金计算,不要造成数据丢失情况

4.要先构建清晰的逻辑框架,根据框架填充内容,切勿直接着手做

5.在填报材料之前就考虑到自己需要用到哪些照片,自己在调研考察以及做相关工作时一定要留照片

6.所有的文字材料再上交前一定要仔细阅读一遍。绝对不可以有病句,错字,以及使用错误的标点符号

五谷杂粮与人类的生活密不可分,粮食是人民群众的基本生活资料,也是维系国家安全的重要战略物资。我国仅用世界6.44%的土地供养着全球18%的人口,粮食的稳产,增产将会使中国农民生活更加富裕,使中国人民的生活更加安稳,在面对一些突发状况时我国完全可以独立面对粮食问题,减少食品安全问题。对中国农业发展具有重要意义。春种一粒粟,秋收万颗子,“五谷丰素”将惠及更多的农民,助力国家农业双减,推动乡村振兴和乡村现代化!

生命科学学院高度重视创新创业教育,积极鼓励学生参与相关赛事,强化学生创新创业意识,提高学生创新实践能力。在此次竞赛中,学院领导、老师多次指导赛事、听取汇报、加油鼓劲。团队学生克服困难、夜以继日,对作品不断打磨,精益求精,共同为竞赛优异成绩的取得奠定了良好的基础。学院在本次大赛中荣获佳绩,彰显了生命院学子奋发进取、勇攀高峰的青春风采,更是我院长期高度重视大学生创新创业教育工作、推动创新创业与专业发展有机融合的成果。