首页 - 人才培养 - 本科生 - 专业介绍
本科生 研究生 博士后

生物科学专业(国家级一流本科专业建设点)

发布时间:2022-11-18 浏览次数:

★生物科学专业(国家级一流本科专业建设点)

【培养目标】培养德智体美全面发展,具有健全人格;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的人文社科基础知识与修养;具有扎实的生物科学基本理论知识和较强的实验技能,从事生物科学基础理论及相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的能力,培养基础科学研究教学型人才。

【专业特色】本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,了解生命科学的前沿和发展趋势,受到基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好科学素养和较高的从事生物科学与技术方面的教学研究、开发与管理的能力。学制四年,授予理学学士学位。采取“3+1”培养模式,即3学年课程教学+1学年综合实践课程及综合论文训练。

【主要课程】植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程原理、植物生理学、动物生理学、微生物生理、生态学等。

【毕业去向】北京擎科新业生物技术有限公司、北京诺禾致源生物信息科技有限公司、绥芬河检验检疫局、哈尔滨中科赛恩斯生物技术有限公司、吴江近岸蛋白质科技有限公司等。可在高新生物技术产业、生物医药、食品、环保、农林单位或行业从事生物学相关工作。获得硕士或博士学位可到高等院校、科研院所从事教育教学、科学研究工作。

保研或考取至中国科学院、中国医学科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、厦门大学、同济大学、武汉大学、四川大学、大连理工大学、东北农业大学等。

【从事岗位】高校教师、研究人员、国家公务员、管理人员、高级技术人员等。