2024年我院动物干细胞与胚胎工程暑期科研训练营圆满结束

发布时间:2024-07-21 浏览次数:

为增进我校优秀大学生的科研兴趣,帮助同学们尽早确立科研方向,选拔有培养潜质的优秀学生继续深造,我院动物干细胞与胚胎工程科研团队于2024年7月11日至20日举办了为期10天的“暑期科研训练营”活动。

开营仪式

李杰教授讲话

开营仪式合影

我院行政负责人李杰教授在开营仪式上致辞。对假期不辞辛劳、精心策划和组织此次活动的各位老师表示由衷感谢,也对参与训练营的同学们寄予了殷切的期望。他鼓励大家要抓住这次难得的学习机会,积极拓宽自己的知识视野;期望同学们能够树立远理想,让科研训练营的每一天都充满收获与成长。最后,希望大家能够汲取优秀榜样的力量,不断审视自己,查找不足与差距,通过不懈地努力,实现科研之路的更高追求。

操作培训

显微注射

显微观察

检卵训练

老师与营员分享科研经验

本期科研训练营从2023、2022级本科生中,选拔出10余名同学作为正式营员进行科研培训。训练营期间,团队老师与营员分享科研经验,讨论前沿进展,引领学生了解动物干细胞与胚胎工程科研方向,激发同学们的科研兴趣。在老师的精心指导下,营员们圆满完成了细胞培养、基因组提取、凝胶电泳、口吸管制备、抽卵检卵、显微操作等训练任务。

营员总结汇报

闭营仪式上,同学们以分组的形式进行了科研训练成果汇报。学员们纷纷表示本次科研训练营为他们提供了接触科研、了解科研的机会,将以这次科研训练营为起点,脚踏实地,尽快明确科研方向与目标,以实际行动传承东农精神。

王加强教授总结发言

王加强教授在总结讲话中对同学们提出了殷切的期望。他鼓励同学们以本次科研训练营为重要的跳板,不仅要以更高的标准去追求卓越,更要以严谨的态度去钻研知识、锤炼技能。他期待大家能够在这样的过程中不断提升自身的智识水平,培养出敏锐的思辨能力,将所学知识转化为实现自我价值的动力,书写出属于自己的精彩人生篇章。

颁发结营证书

最后,我院副处级辅导员刘文德老师为营员们颁发结营证书并亲切寄语,希望同学们努力学习、把握机遇、勇担使命,谱写属于自己的东农故事。

结营合影

据悉,我院动物干细胞与胚胎工程暑期科研训练营是我院创新教学形式的探索,为低年级本科生创造接触科研的机会,体验科研魅力,从而提高参与科研的积极性,培养学生科研探索精神。从2021年“研训练营”开展以来,共吸引了来自生命科学学院、动物科学技术学院和动物医学学院170余名学生报名。每年从报名的学生中,择优选拔出10余名同学作为正式营员参加培训。活动期间为营员安排科研实践、学术讲座、学业成长规划指导等内容。“研训练营”育人成果初见成效,第一、二期(2019级、2020级)全部学员,成功获得了清华大学、复旦大学以及中科院大学等国内知名学府的研究生录取资格