我院生物学野外实习圆满完成

发布时间:2024-07-14 浏览次数:

7月4日至10日,院2023级生物科学类专业268名学生,在30位实习指导教师和2位辅导员的带领下,赴亚布力实习基地开展了为期7天的生物学野外实习。

实习现场

本次生物学野外实习涉及动物学和植物学两个方面,在老师的精心指导下,学生们顺利完成了北方山地常见动、植物物种识别、标本采集和制作的基础训练过程,开展了动物的形态特征和生活习性、植物的多样性调查、植物的生物学特性等27个专项课题的研究。实习过程中发现了珍稀植物球果假沙晶兰(Monotropastrum humile (D. Don) H. Hara),使学生们更加感悟到自然界的神奇与奥妙。参加实习的学生们一致表示本次实习收获很大,不仅学到了知识、磨练了意志,而且充分认识到团队协作的重要性。

实习最后,各专项小组进行了精彩的实习总结汇报,学生们将创意与灵感付诸行动,现场展示了亲手创作的寓意深刻的动植物标本和不同气味的特色肥皂、香包等成果。汇报后,评选出生物学野外实习最佳视频宣传奖、最佳PPT制作奖和最佳专项创新奖,并由专业指导老师为同学们进行颁奖。随后,学院教师徐纯柱以“八个忘不掉”和一首“江城子-生物学实习”将本年度的生物学野外实习画上了圆满的句号。

学院领导教师探望实习学生

成果汇报现场

据悉,生物学野外实习是我院一直以来坚持开展的课程实习, 课程基于超星学习通平台开展线上线下、室内室外混合式的教学方法, 践行“研究-延续型”实习模式,将思政元素有机融入实践教学全程,获得教育部高等学校生物科学类专业、大学生物学课程教学指导委员会专家的高度认可。通过本次野外实习,使生物学理论教学和实践教学紧密结合,巩固专业理论知识,提升实践动手能力,锻炼学生运用知识分析问题、解决问题的能力,同时引发学生对人与自然之间关系的深刻思考,增强环境保护意识和社会责任感,为提升学生对专业的感知力奠定了基础,为引导学生发现问题的思维意识提供了载体,对培养高素质和具有创新能力的生物学专业人才起到非常重要的作用。