关于举办秦鹏春生命科学论坛暨生物与绿色健康农业学术交流会的通知

发布时间:2024-06-28 浏览次数:

为提升学校生物与绿色健康农业学术研究水平,促进相关学科学术交流,更好的以生物技术推动龙江农业高质量绿色发展,由东北农业大学生命科学学院主办,黑龙江省优质农业功能性菌剂工程技术研究中心、黑龙江省中科院农业废弃物综合利用科学家工作室承办的“秦鹏春生命科学论坛暨生物与绿色健康农业学术交流会”将于我校举办。

会议将邀请中国科学院亚热带农业生态研究所孔祥峰研究员、美国阿肯色大学动物科学系赵江潮教授、农业农村部环境保护科研监测所姚彦坡研究员、南京信息工程大学申卫收教授、中国科学院沈阳应用生态研究所李慧研究员做学术报告,诚邀广大师生参加。

会议时间:2024年6月30日(周日)8:30—11:30

会议地点:东北农业大学图书馆二楼227室学术报告厅

2024年6月26日

会议日程安排

报告人简介:

孔祥峰,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员、博士生导师,中国科学院王宽诚率先人才计划、爱思唯尔中国高被引学者,畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心主任,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室常务副主任,兼任中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事,饲料产业技术创新战略联盟常务理事,国家生猪产业技术创新战略联盟常务理事,全国动物营养指导委员会猪营养分会委员,以及《Frontiers in Microbiology》《Frontiers in Nutrition、Animals》《动物营养学报》《中国畜牧杂志》《中国猪业》等期刊编委。目前主要从事猪肠道微生态与营养代谢调控研究,以第一或通讯作者身份,发表SCI论文103篇、中文核心期刊论文118篇,副主编著作6部。领衔的“猪生理代谢与机体健康创新团队”入选科技部重点领域创新团队。先后获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、湖南省自然科学一等奖、湖南省科技进步一等奖、中华农业科技一等奖、神农中华农业科技奖优秀创新团队奖各1项。

赵江潮,美国阿肯色大学动物科学系教授,目前研究主要集中于微生物组在人和动物健康和疾病中的作用。利用多学科交叉手段,如各种组学技术、生物信息学、统计学和人工智能等大数据分析方法,研究肠道、呼吸道微生物组与人和动物健康的关系,开发益生菌,益生元,后生元等产品以提高人和动物的健康。在《PNAS》《Current Biology》《Microbiome》以及《Gut Microbes》等著名期刊发表学术论文120篇。担任《Microbiome》《Animal Microbiome》期刊副主编,《Applied and Environmental Microbiology》《Journal of Clinical Microbiology》等期刊编委。主持/核心骨干参与美国农业部、沃尔玛基金会等科研项目20余项,累计经费超过740万美元,授权国际及美国专利4项。

姚彦坡,农业农村部环境保护科研监测所研究员,主要从事环境生物安全与土壤健康等方面的研究工作。担任科技部、教育部、农业农村部等项目专家,国家农产品质量安全风险评估专家、中国农业科学院产业专家组成员。荣获国家农产品质量安全风险评估工作优秀个人、国家粮油产品质量安全风险评估工作先进个人等荣誉称号。《iMeta》《Modern Agriculture》《农业环境科学学报》等期刊客座首席编辑,《iMeta》《Front Environ Microbiol》《花生学报》等期刊编委。主持或参与国家863计划、国家重点研发计划、国家粮油质量安全风险评估重大专项、中国农科院重大科技任务项目等课题20余项,荣获省部级科技奖励5项,授权国家发明专利15件,在《LWT》《Heliyon》《mLife》《iMeta》《Environ Res》《Chemosphere》等国内外期刊发表论文100余篇。参编国家重大图书工程项目《环境生物安全》及《中国植物保护百科全书》等著作5部,制定或参与制定国家行业标准和地方标准5项。

申卫收,南京信息工程大学教授、博士生导师。主要从事土壤氮循环关键微生物过程、农畜牧业气态活性氮排放控制、农牧废弃物资源化等研究。先后在美国佛罗里达大学、内布拉斯加大学林肯分校、日本东京大学从事博士后研究。在《Soil Biology & Biochemistry》《Biology and Fertility of Soils》《Agriculture, Ecosystem & Environment》《土壤学报》和《农业环境科学学报》等国内外重要期刊发表学术论文80余篇。先后主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题等科研项目10余项,入选日本学术振兴会外国人特别研究员、江苏特聘教授。

李慧,中国科学院沈阳应用生态研究所研究员,博士生导师。期刊《Applied Soil Ecology》《Frontiers in Microbiology》《生态学杂志》编委。现主要从事全球变化和人类活动对陆地生态系统服务和功能的影响及其微生物驱动机制、脆弱生态系统生物修复技术和机理等研究。先后主持国家自然科学基金委项目7项,中科院先导专项子课题2项,国家重点研发项目子课题2项,973项目子课题1项,及其他省部级科研项目5项。以第一作者/通讯作者发表学术论文40余篇,以第一发明人授权国家发明专利4项。