网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>校友天地>>秦鹏春教育基金会>>正文
秦鹏春教育基金章程
2017-03-28 13:34  

秦鹏春教育基金章程

(2016年12月3日修订)

第一章  总则

第一条:本基金的名称是秦鹏春教育基金

第二条:本基金属于公募基金

本基金面向公众募捐的范围是:秦先生的学生以及再传学生,秦先生的生前友好以及其它社会团体及个人。

第三条:本基金的宗旨:

弘扬秦鹏春先生的治学态度、科研精神以及传承先生甘为人梯的人格魅力,促进更多的青年学子投身到生命科学的研究中,为推动中国生命科学发展贡献力量!

第四条:本基金的原始基金数额为:713000元

第五条:本基金的登记机关是:东北农业大学

第六条:本基金的住所是黑龙江省东北农业大学生命科学学院。

第二章  业务范围

第七条:本基金公益活动的业务范围为募集、管理基金,进行针对学生的奖学等公益项目,具体为:

(一)接受境内外社会各界的捐赠;

(二)针对生命科学领域本科生和研究生进行奖学金的评审与发放;

(三)传播弘扬秦鹏春先生的治学与科研精神;

(四)举办遵循本基金宗旨的其它活动;

第三章  组织机构

第八条:本基金由东北农业大学生命学院委托的代表以及基金的捐助代表共同组成理事会,理事会为基金的管理与决策机构。

第九条:理事会组织机构设置及产生方法:

理事会设置名誉理事长2-3人、理事长1人、副理事长3人、秘书长1人和常务理事若干人;

名誉理事长:由校方代表及秦先生首位学生担任;

理事长、副理事长、秘书长以及常务理事:由全体基金捐助者提名候选人,然后通过理事会投票选举产生。

第十条:理事的资格与权利义务:

名誉理事长:对理事会的工作给予指导和帮助;

理事长:全面负责理事会的工作;

副理事长:负责年度基金会财务审核;负责基金会基金使用程序审核。

常务副理事长:负责发起组织基金会的重大活动及重大决策;组织实施年度奖学金的评选与发放;

秘书长:协助理事长及常务副理事长组织执行基金会的日常事务;

第十一条 本基金会的决策机构是理事会,理事会根据工作需要设若干委员会。理事会行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)选举、罢免名誉理事长、理事长、常务副理事长及秘书长;

(三)决定重大活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;

(四)年度收支预算及决算审定;

(五)制定内部管理制度;

(六)聘请顾问、名誉理事长、名誉理事、荣誉理事以及监事会成员;

(七)决定其他重大事项;

(八) 各理事可根据理事会的分工要求制订工作职责。

第十二条:理事会每年至少召开1-2次会议。理事会会议由理事长负责召集和主持。若理事长不能召集和主持,可由常务副理事长召集和主持。有1/3基金会成员提议,必须召开基金理事会会议。如理事长不能召集,提议者可推选召集人。召开理事会会议,理事长或召集人需提前1个月通知全体各理事会成员。

第十三条:理事会会议须有2/3以上理事出席(或书面提供所讨论议题的具体意见)方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效。

(一)章程的修改;

(二)选举或者罢免名誉理事长、理事长、副理事长、常务副理事长、秘书长;

(三)章程规定的重大募捐、投资活动;

(四)基金的分立、合并;

(五)增补或罢免理事。

第十四条:2016年12月3日召开的第三届理事会会议产生基金理事会组织机构成员如下:

名誉理事长:徐梅、谭景和;

理事长:周琪;

副理事长:李子义,成华风;

常务副理事长:施喜军;

秘书长:刘忠华;

理事:王红梅、王柳、刘林、张愚、李光鹏、李子义、李劲松、李伟、时玉舫、

肖磊、胡宝洋、胡士军、项鹏、赵同标、焦建伟、赖良学(按姓氏笔画排序)

第四章基金的使用及管理原则与方法

第十五条:募集原则:

本基金会为公募基金会,捐助方可以采用记名或匿名捐助基金,但鼓励记名捐助,所有捐助者的名字将按姓氏笔画顺序列入基金捐助名单,最终做为基金会文件对外公布,但捐助额不列入其中;

第十六条:募集方法:

基金会基金临时账号在学校备案,由基金理事会管理。

第十七条:本基金财产初期将主要用于:

(一)鼓励东北农业大学生命科学学院本科生积极参与科学研究工作;

(二)奖励东北农业大学生命科学学院研究生科研创新工作;

(三)鼓励东北农业大学生命科学学院研究生在科学研究以及技术辅助工作方面做出突出贡献者。

第十八条:本基金组织募捐、接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。

第十九条: 本基金的财产(包括无形资产)及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第二十条:捐赠人有权向本基金查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,基金理事会应当及时如实答复。本基金违反捐赠协议使用捐赠财产的,捐赠人有权要求基金遵守捐赠协议解除捐赠。

第二十一条:本基金每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:

(一)上年度业务报告及经费收支决算;

(二)本年度业务计划及经费收支预算;

(三)财产清册(当年年度捐赠者名册及有关资料)

第五章 终止和剩余财产处理

第二十二条:本基金会有以下情形之一,应当终止:

(一)未完成章程规定的宗旨;

(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

(三)基金会发生分立、合并的。

第二十三条:本基金会注销后的剩余财产,应当在理事会的监督下,用于公益目的。

附 则

本章程经2016年12 月3 日第三届理事会会议表决通过。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站