网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养工作>>正文
东北农业大学研究生中期考核工作暂行规定
2015-06-01 17:27  

根据国家教育部关于研究生学习期间进行中期考核工作的指导精神,结合我校研究生教育工作实际,制定我校研究生中期考核暂行办法如下:

第一章 考核目的

第一条 依据《东北农业大学研究生培养方案》中对博、硕士研究生培养工作的要求,对被考核研究生入学以来的思想政治与道德品质、身体健康状况、课程学习及科研创新能力等进行全面检查和考核,掌握被考核研究生的综合能力,为进一步开展研究生奖、助学金评定工作和公派留学、国内访学、提前攻读学位等系列选拔工作提供考核依据;分析培养工作中存在的问题,总结经验,以达到全面提高研究生培养质量的目的。

第二章 考核对象

第二条 修满本专业规定的全部课程及学分,并通过学位论文开题报告的二年级在读学历硕士、博士研究生。

第三章 考核时间

第三条 第四学期内进行,5月初开始,5月底之前完成并将有关材料报送研究生部。研究生部下发考核通知后,具体考核时间由各学院自行安排,并在本学院考核工作开始前1周公布考核时间与学生名单,同时报送研究生部。第四章 考核内容第四条 按照德、智、体、学、研等方面全面发展的要求,对照检查个人培养计划执行情况,全面考核研究生思想政治素质、身体心理健康状况、学习成绩、业务素质、科研能力以及培养潜力等。具体内容如下:

(一)指标T1:思想政治及道德品质表现。

1. 坚定正确的政治方向,热爱祖国。拥护中国共产党的领导,拥护党的基本路线,日常政治学习和参加各项政治活动等方面的表现。

2. 社会公德、集体观念等方面表现。

3. 法制观念、组织纪律观念等方面表现。

4. 社会实践、公益活动、社会实践等工作等方面的表现。

(二)指标T2:身体素质、心理健康状况。

1. 参加体育课程学习体育活动情况。

2. 心理状态和心理健康情况

(三)指标T3:课程学习、学分及学业成绩。

1. 按培养方案和个人培养计划的要求,考核课程学习成绩及取得学分情况(跨专业补修课不计)。

2. 考核研究生大学国家外语等级考试、学位外语考试等独立考试通过情况。

(四)指标T4:科研能力及学位论文开题情况。

1. 课题的文献进展掌握、发表文章情况。

2. 知识层面、外语应答能力等素质考核。

3. 思维判断、实验操作能力和科研参与情况。

第五章 考核组织

第五条 成立学校研究生中期考核分流工作领导小组。学校成立研究生中期考核分流工作领导小组,由主管研究生工作的校长担任组长,研究生部主要领导担任副组长,成员由研究生部相关人员及各学院主管研究生工作的院领导、专家组成。具体工作由研究生部负责,并设立领导小组办公室。负责全校研究生中期考核工作部署和审核。

第六条 成立学院和学科(专业)两级考核小组

(一)学院考核小组学院考核小组由负责研究生工作的院长(或副院长)、研究生教学秘书以及学院学位分委员会委员5-7人组成,负责全院研究生考核的总体安排、审查,以及考核结果确定工作。

(二)学科(专业)考核小组学科(专业)考核小组由3-5名具有副高级以上职称的人员组成,学科带头人任组长,考核小组成员由学院院长、学科带头人认定,学科(专业)考核小组报学校研究生中期考核分流工作领导小组办公室备案。学科(专业)考核小组负责研究生中期考核的具体评定工作。此外,各学院研究生教学秘书同时负责本学院研究生课程成绩计算考评工作。

第七条 成立班级考核小组各研究生班级成立5-7人组成的班级考核小组,班长任组长,党支部书记任副组长,根据班级实际情况选择3-5名同学担任组员,负责班级同学的思想政治及道德品质表现、健康状况等方面的考核。

第七章 考核程序及方法

第八条 各学院要认真组织导师、相关教师及研究生学习文件,明确考核的目的、意义、要求和做法,端正思想认识。

第九条 由被考核研究生下载《东北农业大学硕士(博士)中期考核登记表》(以下称《登记表》),首先填写所有表格中个人信息,并如实填写《登记表》中的“自我评定及导师评价表”中本人填写部分,导师填写导师部分。

第十条 思想政治素质及身体健康状况考核(德育T1、体育T2)

(一) 硕士研究生

1. 此项由班级考核小组考核。

2. 研究生班级考核小组认真组织班级中期考核大会,每位被考核研究生需对自身的政治思想表现,参加社会实践、公益劳动及文体活动等情况进行汇报。

3. 考核小组根据学生汇报、相关证件审核、结合党团支部、班委会活动记录及平时表现对被考核研究生思想政治素质(T1)打分。

4. 考核小组结合体育课成绩,并根据被考核研究生身体健康情况及参加体育活动情况为其身心健康情况(T2)打分。

5. 考核小组根据上述情况现场为每位被考核研究生填写《登记表》中的《研究生德育及身心健康考核评分表》(评分表一),计算得分。并向班级成员公布得分情况,同时接受群众监督、质疑。

6. 班级考核结束后,研究生上交整套《登记表》,考核小组负责装订,并按学科(专业)整理分类,上交学院研究生教学秘书处,进行下一步考核。

(二)博士研究生1. 此项考核由导师负责,导师考核结束后将《登记表》装订后交到学院教学秘书处。2. 导师根据被考核人的平时的思想政治表现及身体健康情况给其打分并填入《博士研究生中期考核评分表》中。

评分等级及标准:

(1)优秀:政治思想表现突出,在重大原则问题上立场坚定;模范的遵纪守法;各项活动中起骨干带头作用,群众威信高。身体健康、爱好广泛、能够积极参与到多种体育运动当中来,代表研究生参加过学校的体育赛事或在研究生部及以上级别的赛事中取得过成绩,无重大疾病。

(2)良好:政治思想上要求进步,在重大原则问题上立场比较坚定;遵纪守法;在工作学习中积极努力,群众关系好;身体健康、能够积极参与到体育运动当中来,参加过研究生会举办的赛事,无重大疾病。

(3)合格:政治思想上有进步,政治素质较好;能遵守纪律和各项规章制度,能参加各项活动;身体健康、能够参与体育运动,无重大疾病。

第十一条 课程学习、学分及学业成绩考核(智育T3)

(一) 硕士研究生

1.此项由学院研究生教学秘书负责。

2.研究生教学秘书按学科(专业),并根据学生课程成绩及打分要求计算得分,填写《登记表》中的《研究生智育考核评分表》(评分表二)。

3.计算、填写完毕后,按学科(专业)分发至各学科(专业)考核小组,进行下一步考核。

(二) 博士研究生

1. 此项考核由研究生教学秘书、导师负责。

2.学院研究生教学秘书根据学生课程成绩计算其平均成绩、评定等级,并将其成绩等级填入《博士研究生中期考核评分表》。

评分等级及标准:

(1) 优秀:平均成绩≥85分,单科≥80分(外语≥75分);

(2) 良好:85分>平均成绩≥70分,单科≥75分(外语≥70分);

(3) 合格:70分>平均成绩≥60分,单科≥60分(外语≥60分);

3. 业务水平考核由导师根据被考核研究生的平时实验表现、实验技能水平等进行考核评级。评分等级为:优秀、良好、合格,并填入《博士研究生中期考核评分表》中。

第十二条 科研能力及学位论文开题情况考核(T4)硕士、博士研究生均由学科(专业)考核小组考核。

(一)被考核研究生需口头向学科(专业)考核小组汇报课程学习、思想动态、综合表现、学位论文研究情况、奖惩情况、发表论文情况等,汇报时间硕士一般不超过5分钟,博士不超过7分钟。

(二)学科(专业)考核小组可进行提问,对该研究生研究课题的文献进展掌握情况、发表文章情况、知识面、思维判断能力、应答表达能力、实验操作等进行综合考察,硕士不超过3分钟,博士不超过5分钟。

(三)学生退场后,学科(专业)考核小组参考《导师评定表》中的评定意见,结合学生汇报及回答问题情况进行汇总。1.对于硕士研究生小组成员分别进行无记名打分,统计评分结果,计算平均分,将评分结果填在《学科(专业)考核小组评定表》(评分表三)中,撰写评语。2.对于博士研究生考核小组成员按优秀、良好、合格等级进行评级,结果填至《博士研究生中期考核评分表》中。(四)考核结束后,将材料上交学院考核小组,进行下一步考核。

第十三条 学院考核小组负责根据研究生各评分表情况填报、计算最后得分,并以学院为单位进行排名、撰写评语、评定等级等。

(一) 硕士研究生各学院考核小组计算研究生中期考核最后得分(T1、T2、T3、T4的得分之和),并将本学院所有学科(专业)被考核人的考核成绩进行总体排名,将考核得分和排列名次填入《东北农业大学硕士研究生中期考核汇总表》中,撰写中期考核评语。考核评语内容包括:对该研究生遵纪守法、道德修养、业务学习、科研能力等方面进行综合评价;提出是否适宜继续培养及是否通过中期考核的意见;对研究生自身存在的问题,学位论文研究工作中遇到的困难提出建设性意见等,并根据文件第七章之标准给出结论。

(二) 博士研究生博士研究生考核结果不进行排名,但在学科(专业)考核意见及评语栏中填写评语。评语内容同硕士。第七章 考核结论及标准第十四条 硕士研究生考核结论分四个等级:优秀、良好、合格和基本合格;博士研究生考核结论分三个等级:优秀、良好和合格。

第十五条 考核标准

(一) 硕士研究生

1. 优秀:总评分≥85分,T1≥10分,T2≥6分,T3≥32分,T4≥24分,且占总体排名的前15%,优秀者不超过学院被考核人总数(不分学科、专业)的15%。

2. 良好:85>总评分≥75分。

3. 合格:75>总评分≥60。

4. 基本合格:总评分<60分。

(二)博士研究生

1. 优秀:5项考核结果均为优秀;优秀者不超过学院被考核人总数(不分学科、专业)的15%。

2. 良好:3项以上(包括3项)考核结果优秀,其余2项合格以上;

3. 合格:5项考核均为合格者。

第八章 考核结果的使用

第十六条 学院中期考核全部结束后,及时将材料上交研究生部,审核、归档。研究生中期考核结果记入本人档案。

第十七条 完成考核同学可以正常进入研究生培养的下一阶段。

第十八条 考核优秀和良好的结果可以作为选拔、推优等工作的参考依据。

第十九条 硕士生考核结论为基本合格的同学,根据实际情况确定是否列入跟踪培养对象。被列为跟踪培养对象的,将名单送交研究生部培养办,其申请学位时,学位论文进行盲评。

第二十条 博士生考核结论为合格者,根据学生实际情况确定是否列为跟踪培养对象。被考核确定列为跟踪培养对象的,需将名单上交研究生部培养办,在申请学位时,需由学院提交跟踪培养情况说明。

第九章 延期考核及办法

第二十一条 有符合以下情况之一者,将不允许按期进行中期考核。

(一)有严重违反党和国家的法律法规和学校规章制度者;

(二)不安心学习、不尊重导师、使导师无法履行指导职责,且屡教不改者(含导师认为不宜继续培养,且理由充分、客观者);

(三)有严重道德品质问题,弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果者;

(四)有严重疾病,不能正常完成学位论文者;

(五)未请假离校连续两周没有参加规定教学活动者;

(六)未完成规定课程或考试成绩不合格且未经补考者;

(七)学位课程中有一门成绩不合格(英语以60分为合格),经补考后仍不合格者;

(八)2门及2门以上课程成绩不合格者;

(九)未完成开题报告者,或第一次开题报告未通过,重新修改后仍未通过者;

(十)未如期进行学生证注册者。

第二十二条 符合上述(一)至(五)项之原因者,按实际情况,分别按《东北农业大学研究生学籍管理规定》给与休学、退学、肄业处理。

第二十三条 符合上述(六)至(十)项之原因者,不允许参加当次中期考核,需办理延期考核,延期考核者,无评优资格,考核完成后,方受理其论文答辩申请,其学位论文一律进行盲评。

第二十四条 需要延期中期考核者,应提前向研究生部提出书面申请,延期考核者一律同下一届进行考核。

第十章 附则

第二十五条 专业学位研究生中期考核可参照本方案执行。

第二十六条 本规定自引发之日开始执行,由研究生部负责解释。

东北农业大学研究生中期考核分流工作领导小组

组 长:研究生主管校领导

副组长:研究生部主任 研究生部党总支书记

成  员:研究生部副主任各学院主管研究生工作院长(副院长)

领导小组办公室

主  任:研究生党总支书记(兼)

副主任:研究生部副主任(兼)

成  员:研究生部培养办成员、学位办成员 研究生部团委书记

秘  书:研究生部团委书记(兼)

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站