网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>专业简介>>正文
生命科学学院本科专业介绍
2015-06-09 11:04  

★生物科学专业(理科实验班,国家理科基础科学研究和教学人才培养基地)

【培养目标】培养德智体美全面发展,具有健全人格;具有正确的世界观、人生观和价值观;知识、素质、能力协调发展;具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有较好的自然科学基础;具有国际化视野,受到严格的科学思维训练和良好的研究技能训练,具有较强的创新能力;具备进一步攻读硕士研究生和博士研究生的良好潜质,着力培养“理论基础厚、科研能力优、综合素质高,竞争能力强”,具备运用所掌握的基本理论知识和实验技能,从事生物科学及相关学科基础理论和基础应用研究的学术性研究型高级专门人才。

【专业特色】本专业是原国家教委1997年批准的“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”东北农业大学生物学专业(试办)点(以下简称“理科基地”)所设的唯一专业。采取8年制“本-硕-博”连读分流培养模式。具体分为“3+1”(本科培养模式)、“3+3”(本-硕连读培养模式)和“3+5”(本-硕-博连续培养模式)三种模式,择优免试进入硕士和博士研究生阶段学习,本科阶段授予理学学士学位。学生三年级开始实行导师制,坚持选派全校相关学院具有教授职称的优秀教师为“理科基地”班学生授课。课程学习在“厚基础,宽口径”的基础上,强化外语,注重科研能力训练。2001年,“理科基地”生物学专业点被国家“211工程”I期建设验收专家组誉为我校“211工程”I期建设两个闪光点之一,成为我校“211工程”I期建设标志性成果;2002年、2004年两次得到国家"理科基地"检查评估专家组高度评价。

【主要课程】植物生理学、动物生理学、生物化学、普通遗传学、细胞生物学、基因工程与分子生物学、发育生物学、植物学、动物学、微生物学、动物组织胚胎学、植物生物技术、免疫学、生物信息学、动物胚胎工程等。

【毕业去向】高等院校、科研院所、行政机关、高新生物技术产业、生物制药等企事业单位。

【从事岗位】高校教师、研究人员、国家公务员、管理人员、高级技术人员等。

★生物科学专业

【培养目标】培养德智体美全面发展,具有健全人格;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的人文社科基础知识与修养;具有扎实的生物科学基本理论知识和较强的实验技能,从事生物科学基础理论及相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的能力,培养基础科学研究教学型人才。

【专业特色】本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,了解生命科学的前沿和发展趋势,受到基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好科学素养和较高的从事生物科学与技术方面的教学研究、开发与管理的能力。学制四年,授予理学学士学位。采取“3+1”培养模式,即3学年课程教学+1学年综合实践课程及综合论文训练。

【主要课程】植物生理学、动物生理学、生物化学、普通遗传学、细胞生物学、基因工程与分子生物学、发育生物学、植物学、动物学、微生物学、动物组织胚胎学、植物生物技术、动物胚胎工程、生物信息学等。

【毕业去向】高等院校、科研院所、行政机关、高新生物技术产业、生物制药等企事业单位。

【从事岗位】高校教师、研究人员、国家公务员、管理人员、高级技术人员等。

★生物技术专业

【培养目标】培养德智体美全面发展,能适应新世纪经济建设和社会发展的需要,具有扎实的生命科学理论基础,系统掌握现代生物技术的基本理论知识和基本实验技能,具备较好的科学素养和较强的实践、创新能力。胜任科研机构和高等学校的科学研究或教学工作,能在工、农、林、食品、环保、医药等企、事业及行政管理部门从事与生物技术相关的应用研究、技术开发与推广、产业经营及管理等工作的具有一定专长的研究应用型人才。

【专业特色】本专业主要进行基因工程、遗传工程、微生物生物技术,以及现代化生物化学分析、分离技术的相关教学。培养学生掌握运用生物科学的原理与技术方法,按照人类的需要改造和设计生物的结构和功能,以便更经济、更有效、更大规模地生产人类所需要的物质和产品。通过对学生进行系统的基因工程、胚胎工程和发酵工程等现代生物技术技能训练,使学生在进入高一层次学习研究之外,能胜任高技术产业及相关领域的研发和管理工作。学制四年,授予理学学士学位。采取“3+1”培养模式,即3学年课程教学+1学年综合实践课程及综合论文训练。

【主要课程】生物化学、普通遗传学、分子生物学、植物学、动物学、微生物学、细胞工程、基因工程、胚胎工程、植物生物技术、发酵工程、生物技术制药等。

【毕业去向】工业、医药、食品、环保、农业等企业、事业和行政管理部门,与生物技术相关的应用研究、技术开发与推广、产业经营及其他管理单位。

【从事岗位】高等院校教师或研究人员、国家公务员、科研院所研究人员、生物技术企业技术人员及管理人员等。

★生物工程专业

【培养目标】培养学生德智体美全面发展,具有健全人格;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有生命科学的基本知识,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论与基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的应用型、产业化人才。

【专业特色】本专业是以传授生物工程产品的现代生产工艺为核心的高科技应用型专业。主要包括生物制药、发酵工程、酿造、工业制剂生产以及蛋白质工程技术等方面的深造和学习。生物工程是利用通过现代生物技术改造、选育、创建的高效工程菌株,以优化的控制工艺过程,进行发酵生产和动、植物细胞培养、组织培养生产目标产品的工业化生产体系。学制四年,授予工学学士学位。采取“3+1”培养模式,即3学年课程教学+1学年综合实践课程及综合论文训练。

【主要课程】微生物学、生物工程、化工原理、基因工程与分子生物学、生物物质分离工程、细胞工程、生化反应工程、生物技术制药等。

【毕业去向】高等学校、科研院所、医药、环保及生物制品、生物制药、生物保健等单位。

【从事岗位】高校教师、科研院所研究人员、国家公务员、生物技术企事业技术人员等。

★制药工程专业

【培养目标】培养学生德智体美全面发展,具有健全人格;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有宽阔的生命科学基础、广泛的社会科学知识;深厚的生物技术、医学理论基础和过硬的制药工程专业实践技能的生物制药人才。能够在高等院校、科研院所和现代生物制药企业从事前期研发、生物药物知识产权、生产技术、质量检验和产品销售的研究应用型人才。

【专业特色】本专业以生物制药为主要特色,是以传授先进生物制药工程原理和技术为核心的高科技应用型专业。通过学习使学生掌握化学、生物学、药学基本理论、基本知识和基本实验技能。掌握生物制药基本原理和基本方法,熟悉生物制药的生产工艺与设备;了解生物制药产业政策、知识产权及制药安全有关政策法规;了解生物制药的理论前沿、应用前景及最新发展动态,以及制药产业发展状况;掌握药品营销技能和有关政策法规。学制四年,授予工学学士学位。采取“3+1”培养模式,即3学年课程教学+1学年综合实践课程及综合论文训练。

【主要课程】生物化学、化工原理、药理学、药剂学、分子生物学与基因工程、基因工程制药、疫苗学、细胞生物学、生物物质分离工程、药事法规等。

【毕业去向】高等学校、科研院所、医药、生物制品和生物制药等单位。

【从事岗位】高校教师、科研院所研究人员、国家公务员、生物制药企事业生产、技术、质检和销售人员等。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站