网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
生命科学学院“学党史,强信念,跟党走”系列学习实践活动——转基因技术之惠科普讲座
2021-04-14 12:24  

几年来,“转基因”成为大家熟知的一个名词,转基因技术也在迅速发展。但我们或许并未真正了解转基因技术。为宣传转基因作物和转基因技术,2021年4月13日中午12点半,黑龙江省农业农村厅农业农村部农作物及产品质量监督检测中心(哈尔滨)的于艳波主任在实验七为生命科学学院的同学们进行了有关转基因安全的科普讲座。通过本次讲座,同学们就可以找到什么是转基因,转基因技术的应用是否安全等问题的答案。

图片

本次讲座于艳波主任从转基因技术的基本概念、转基因技术的发展现状、如何看待转基因技术的安全性、我国的转基因生物安全管理这四个方面进行了介绍。转基因育种与传统育种本质都是基因的交换与重组,通过获得优良基因进行遗传改良。而转基因育种与传统育种一脉相承,是传统育种的延伸、发展和新的突破。“转基因”译意容易引起公众误解,误以为外来基因会在物种间自由转移,进而改变人类基因,影响后代。实际上,吃植物和动物基因,不会把植物和动物基因整合到人的基因组中,这是经过无数代实践证明的。目前,转基因技术已广泛应用于农业、医药、工业、能源等领域,且发展迅猛。

图片

本次活对于转基因技术的安全性,主要从转入的基因和表达产物、科学评价、应用实践等方面保障安全。通过科学严谨的安全评价、政府批准的转基因产品,是安全的。但受复杂因素影响,关于转基因技术安全性的争论也将长期存在。按照党中央、国务院的战略部署,我国转基因工作的战略方针是:“积极研究、严格管理、审慎应用、科学宣传”。就是研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。

图片

在听完于艳波主任的介绍后,同学们获益匪浅,对于转基因技术有了更为深入的认识。据了解,哈尔滨农业农村部农作物及产品质量监督检验测试中心是部级检测中心,是全国首批具有出具转基因检测报告资质的部级质检中心,并获得了检验检测机构资质认定、农产品质量安全检测机构考核和农业部审查认可合格证书。在科普宣传方面,中心受黑龙江省农业农村厅科教处委托,连续两年承办黑龙江省农业转基因科普宣传和技术培训工作,培训效果得到了参会人员及省部级相关领导的一致好评。中心人员自2016年至今共主持参与国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、国家重点研发计划课题和任务等国家级和省部级课题17项;发表SCI以及EI检索论文20余篇;获得授权发明专利1项。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站