网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
“立足新时代,开启新征程”——2018级秦鹏春班开展班级建设活动
2020-11-13 17:35  

为传承秦鹏春先生锲而不舍的科研精神,鼓励东农学子植根基础研究、培养专业兴趣、树立科研目标,在周琪院士和秦鹏春教育基金会的支持下,秦鹏春班成立并不断成长和壮大。为进一步探索创新拔尖人才培养模式,2018级秦鹏春班从思想引领、综合素质、科研启蒙、朋辈指导等方面,组织开展了一系列活动,取得了积极反响。

强化思想引领,筑牢信仰基石

2018级秦鹏春班作为校党委书记孙登林对接班级,每年都会近距离聆听孙登林书记的专题党课,为班级同学思想政治素质提升提供了来之不易的机会。10月25日,校党委书记孙登林走进2018级秦鹏春班,为同学们讲授了一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的思想政治理论课。孙登林以《为什么要坚信马克思主义》为题,向同学们阐释了坚持和信仰马克思主义的历史背景、必要条件和现实意义。同学们与孙登林书记进行了互动交流,并承诺将在今后的学习生活中牢记书记的教导和嘱托,传承东农精神、厚植家国情怀,勇攀科研高峰。

校党委书记孙登林给班级同学讲思政课

提升综合素质,促进全面发展

为全面落实立德树人根本目标,促进学生全面发展,学院注重综合素质培育,开展了丰富多彩的班级建设活动。在国庆节与中秋节来临之际,2018级秦鹏春班在实验楼112召开保研经验分享会和班级素质拓展活动,并特邀2017级秦鹏春班成员、已成功保送至中国科学院动物研究所的焦琳菲进行保研经验分享。秦鹏春班辅导员杜壮与全体同学共庆佳节,在丰富有趣的活动中增进了解,收获快乐,培养情谊,为提升班级凝聚力和学生综合素质搭建了良好平台。

班级还组织了校史校情教育活动,在杜壮老师的带领下,班级全体同学参观校史馆,感受、追忆、体会我校随历史岁月变迁的过往。

参观校史馆、素质拓展活动

培养科研思维,拓宽学术视野

为培养秦鹏春班学生创新思维、学术能力和科研水平,生命科学学院除为学生搭建进入实验室深度感受顶尖科研机构的机会和平台,还积极组织科研培训和学习报告等活动。10月11日,“干细胞研究与转化—雄关漫道”中国干细胞第十届年会在贵州贵阳召开,2018级秦鹏春班全体成员在分会场观看转播。为期三天的报告会带领同学们走进生命科学领域的前沿阵地,见证了科研思维碰撞的火花。2018级秦鹏春班的同学们在科研巨匠的引领下,更加坚定了为生命科学事业奋斗终身的信心,并对未来的科研方向有了深入的思考。

11月1日,2018级秦鹏春班参加“生命科学”系列论坛专家报告会。中国科学院遗传与发育生物学研究所陆发隆研究员为2018级秦鹏春班带来题为《哺乳动物生命起始阶段表观基因组的编程与重编程》的报告,并与同学们分享了如何拓展科研思路、如何面对科研中的挫折等问题。在交流互动中,同学们深受陆发隆研究员科研经历的启发,立下“山登绝顶我为峰”的豪情壮志,再次坚定了自己的科研梦想。

中国干细胞年会转播现场

陆发隆研究员作专题报告

朋辈携手同行,助力梦想启航

为鼓励班级同学不负使命、志存高远,学院开展了秦鹏春班保研考研经验交流会活动。交流会上,已经开启研究生生涯的2016级秦鹏春班和拟保送国内双一流高校的2017级秦鹏春班同学,为2018级秦鹏春班全体同学传授宝贵经验。秦鹏春班班主任王红梅研究员也结合自身经历,从保送条件、面试技巧等方面进行了详细的介绍,并寄语同学们在今后的道路不仅要从自身发展出发,更要为社会做出自己的贡献,为国家富强和民族复兴而努力奋斗。通过本次分享活动,2018级秦鹏春班同学对自己的学习生活有了更加明确的规划,以优秀学长学姐为榜样,传承并弘扬秦鹏春精神,追求卓越,勇于创新,在前进的路上奋勇向前。

秦鹏春班保研考研经验交流会

据悉,2018级秦鹏春班将继续通过附加小班课程设置、实操性的科研训练、杰出科学家的指导,培养更多的胸怀壮志、具有家国情怀和科研素养的国家栋梁。在追梦的路上,2018级秦鹏春班全体同学会继续以周琪院士为榜样,传承并弘扬秦鹏春精神,以梦为马,不负韶华,让自己成为优秀的代名词。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站