网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
我院举办2019年第五期“秦鹏春班”专家指导报告会
2019-06-17 09:39  

6月15日,生命科学学院2019年第五期“秦鹏春班”专家指导报告会在实验七会议室举行。本期报告会邀请中国科学院动物研究所干细胞再生与代谢研究组组长黄仕强研究员和王瑞琦博士担任主讲嘉宾,学院党委书记施喜军、2017级“秦鹏春班”辅导员吉彪,2016级、2017级“秦鹏春班”同学参加了报告会。

黄仕强研究员作专题报告

上午8点30分,黄仕强研究员为同学们带来题为《再生的代谢调控》的报告。他以动物界惊人的再生能力起始,介绍了胚胎干细胞和iPSC研究的发展历程,引出了干细胞代谢重要性。随后,黄仕强主要讲述了lin-28基因调控代谢功能及发育进程的研究和线粒体氧化对组织退化的影响研究。期间,同学们就实验思路、修复机制等专业问题与黄仕强研究员展开深入交流。接着,黄仕强简述了自己从普林斯顿大学读本科到哈佛医学院读博的求学经历,分享了在国外学习工作的感想。

学院党委书记施喜军为黄仕强研究员颁发纪念证书


学院党委书记施喜军为王瑞琦博士颁发纪念证书


施喜军代表学院为两位老师颁发纪念证书,并发表讲话。他强调了科学研究的思维方法和培养家国情怀的重要性,鼓励同学们发现科研中的乐趣,并代表学院对两位老师的到来表示欢迎和感谢,希望同学们能珍惜学习机会,勇攀科研高峰。

王瑞琦博士作专题报告

随后,王瑞琦博士介绍了科研成果的技术转化工作。在列举历史上科技创新的时代变革后,采用举例与鼓励同学们主动思考相结合的方式加深同学们对商业模式、企业面临的五种压力等概念的理解。同学们踊跃发言,与老师展开积极互动,现场氛围轻松活跃。最后,王瑞琦对同学们提出的商业交流、提高竞争力等问题做出耐心细致的解答。

参会师生合影

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站