网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
我院举办2019年第二期秦鹏春班专家指导报告会
2019-03-29 09:04  

3月23日,生命科学学院2019年秦鹏春班第二期专家指导报告会于实验楼610举行,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任、2016级和2017级秦鹏春班校外班主任王红梅老师到场指导,2016级辅导员孙珠红、2017级辅导员吉彪及全体秦鹏春班学生参加活动。

2017级秦鹏春班文献汇报会现场

活动分为两个部分。上午8时30分,2017级秦鹏春班文献汇报会正式开始。王红梅老师首先对秦鹏春班同学提出个人简历制作、坚持学习英语及注重特长培养等要求。在讲话过程中,王老师以身边事为例亲切地告诉同学们为人处事的要点:关注身边事、乐于交流、放开眼界、做有心人。此外,王老师还要求大家无论是科研项目还是业余爱好都需要有深度、有广度、有恒心。

随后,郭祥、钟蓓、张文涵、岳星宇、马群五名同学分别代表其小组成员与大家分享了关于iPS干细胞的文献阅读收获。五位同学通过PPT汇报生动细致、条理清晰地讲述了文献中报道的实验方法及成果,也提出了阅读文献中存在的疑惑。报告间隙王红梅老师详细阐述了iPS干细胞在医学方面的应用,使大家认识到iPS干细胞的研究意义。

王红梅老师细致点评

汇报完毕后,王红梅老师对PPT汇报进行点评。首先王老师对同学们准备和把握文章的程度提出赞扬,其次指出了汇报中缺乏文献补充图讲解等共性问题。接着,王老师对五组同学的PPT制作逐一指出不足。

最后,王红梅老师再次强调了英语的重要性,重申了朗读文献综述并录音的要求。上午11时40分,报告会在同学们对老师诚挚感谢中圆满结束。

2017级秦鹏春班同学合影

顾不上用餐,短暂休息后王红梅老师开始了同2016级秦鹏春班的班级座谈会。王红梅老师对班级19名成员的简历作了“一对一”的指导与修改,包括个人的照片质量、个人信息的完整度、获奖情况的表述、科研经历的凝练、自我评价的总结、整体排版格式、字体大小种类等简历中的所有细节,她都以自身的丰富经验,通过举例子、场景模拟等生动形象的方式为大家提出了诚恳的修改意见。

会前交流

王红梅老师认真讲解

随后,王红梅老师让大家畅所欲言,与大家交流了专业方向,院校与研究所的选择以及做基础研究和应用研究的区别等困扰大家的问题,让大家感觉茅塞顿开,也更坚定了走科研道路的初心和信心。最后,她还表示动物所干细胞与生殖生物学国家重点实验室欢迎大家的报考,有任何疑问也可以随时向她咨询,在2016级秦鹏春班的学生面前,她一直都是有时间的!

2016级秦鹏春班同学合影

整个活动在热烈、轻松的讨论中圆满落下帷幕,2016级秦鹏春班成员带着满满的收获与红梅老师话别。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站