网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
知青路,延安行—我院赴延安开展全国大学生社会实践专项行动
2018-08-16 16:40  

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府面向全国高校招募100支大学生暑期社会实践重点团队,开展2018年“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。为了引导青年学生到革命圣地延安接受延安精神教育,探究梁家河“大学问”,深入贯彻学校党委治校新理念,实施学生活动品牌战略,生命科学学院组织2016级“秦鹏春班”学生组建了“不忘初心,好好学‘习’—重温知情岁月”暑期社会实践团。经过团队自主申报、校团委推荐和主办方选拔,生命科学学院社会实践团在全国高校众多团队中脱颖而出,成功入选全国大学生延安实践专项行动的百支团队,并于7月26日赴延安开展实地实践活动。

“读-”--阅读红色书籍,感悟知青岁月

立项申请期间,生命科学学院为社会实践团全体成员购买了《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》2本书籍,要求大家认真阅读学习,为社会实践奠定知识基础和理论基础。出发前夕,生命科学学院团委组织开展了读书报告会,全体队员一一分享了阅读《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》的感受,阐述了此次实践活动的重点任务和内容。生命科学学院团委书记、团队指导老师孙珠红最后做了总结讲话,她充分肯定了同学们能够认真阅读、积极思考的态度,重申了此次实践活动的重要意义与艰巨任务,强调了大家身上肩负的责任与使命,希望大家通过阅读书籍和实地实践活动,进一步了解延安精神、梁家河知青精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,同时与秦鹏春精神有效结合,在未来的学习和科研道路上坚定信念、勇往直前。会后,孙珠红对社会实践的日程安排、任务分工、注意事项等相关问题做了详细的安排。

“观”---参观红色基地,缅怀先辈精神

7月27日上午8点30分,“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国百所高校进延安暑期实践活动出征仪式在延安职业技术学院举行。共青团中央学校部副部长石新明,共青团陕西省委副书记鲁镇,延安市委常委、统战部部长李春鸽,共青团延安市委书记高晓斌,延安职业技术学院党委书记呼世杰等出席了仪式。我校生命科学学院社会实践团全程参与了出征仪式。会后,共青团延安市委书记高晓斌亲切接见了全体队员。他说,延安是中华民族优秀传统文化的基因库、是延安精神的发祥地、是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽地、是中国革命的落脚点,希望同学们要以此次来延安实践为契机,在了解延安的同时,深刻体会延安精神的丰富内涵。同学们纷纷表示,一定珍惜此次实践机会,通过所看、所思、所悟,全面深入了解延安、了解北京知青、了解梁家河,深刻体会延安精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,用其武装头脑,指导实践,同时争做红色基因的传承者。

参加出征仪式与共青团延安市委书记(后排左二)合影留念

延安北京知青纪念馆——延安北京知青纪念馆记录了北京知青们从离家到延安插队落户、适应百姓生活、为延安地区的发展做出巨大贡献、依依不舍离开延安的全部过程。让实践团同学们印象深刻的是,延安农村的艰苦生活使来自北京的城市青年感到不适应。“生活关”、“劳动关”、“思想观”就像一座座大山,横亘在北京知青的面前,阻挡了他们热情的脚步。他们也曾犹疑,也曾失望,但是知青们内在的那股不服输、永远热情的冲劲,加上当地热情纯朴的百姓们的温暖情谊,使他们在这片贫瘠却又充满希望的土地上扎下了根,不断壮大、发展,长成了一颗参天大树,荫庇、滋养这里的百姓。还有,他们在这做赤脚医生、办农田基建、科学种田、乡村学校等。即使是每天高强度的劳动,也不能磨灭他们对生活情趣的追求,他们在劳作时也常常会编一些打油诗描述他们的劳动场景,也会在傍晚汇集在一起,组成一个临时乐队,给乡亲们演奏乐曲。在这里,他们彻底地贴近了人民群众,真正领会了“广阔天地、大有作为”的含义。

参观延安北京知青纪念馆

参观后,同学们深深感受到了知青们吃苦耐劳、百折不回、遇挫愈坚、乐观豁达的品格。几千年来,“虽九死其犹未悔”的奉献精神已深深地刻入了中华儿女的心里,他们在这片土地上奉献了自己的青春,洒下了奋斗的汗水,义无反顾地选择了为延安这片圣地贡献自己的一切。没有他们,就没有今天富强的中国。有同学说:“我们做为新时代的大学生,享受着先辈们为我们创造的温馨和乐的社会环境,更应当自强,做一个有理想、有信念、有担当、有作为的青年,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”

生命科学学院社会实践团还参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、延安科技馆。在延安革命纪念馆,社会实践团向毛主席石像敬献了鲜花,以此表示对伟大领袖的缅怀。在这里,同学们心怀感激之情,感受到了革命先辈们曾经为解放中华民族而做出的牺牲和奉献,感受到了今天幸福生活的来之不易。

在延安革命纪念馆敬献鲜花


参观枣园旧址


“访”--走访往昔村庄,重温知青生活

梁家河——一个有大学问的地方。习近平十六岁来到这里,度过了七年的知青岁月。通过深入村史馆和知青旧居,社会实践团采访了习总书记在梁家河插队时的房东刘金莲等村民,了解了以习近平总书记为代表的知识青年们求索、奉献、坚韧、开拓的动人故事,对习总书记家国情怀、苦干实干的优秀品质和扎根人民、服务百姓的可贵精神感到由衷敬佩。在村史馆,实践团全体党员在党旗面前重温入党誓词,同学们激动不已,纷纷表示在梁家河这样一个有着厚重的红色革命历史的地方重温入党誓词,更加深切地感受到了共产党人“开天辟地、敢为人先的首创精神”、“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”和“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

参观梁家河并重温入党誓词


走访习近平在梁家河插队时的房东刘金莲等村民


走访中,同学们切身感受到,梁家河作为新时代红色思想的传承地,随着时代脚步的前进也焕发出愈加强大的生命力。前来梁家河体会知青精神的游客络绎不绝,也为梁家河的旅游业发展做出了巨大的贡献,正在朝着习总书记所说的“希望梁家河,希望延安发展得越来越好”的美好愿望大步前进。

南泥湾——这里本是一片杂草丛生、荆棘遍野、野兽出没的烂泥湾,但随着三五九旅的到来,荒山变良田,贫瘠破败的地方变成了窑洞满山腰的陕北好江南。参观南泥湾革命旧址、采访当地村民,同学们了解到南泥湾大生产,是一个不朽的传说。359旅人的智慧、才干、担当、吃苦耐劳精神,是当地人取之不尽的精神财富,也是同学们学习的榜样。

参观南泥湾革命旧址


走访当地村民


紧张且满载收获的社会实践结束了。作为秦鹏春班的成员,同学们不由地联想到了我校生物工程系创始人秦鹏春先生,他饱含家国情怀,治学严谨、追求真理、不为名利、甘为人梯,培养了一大批跨世纪生物工程学优秀人才,活跃在国内外生命科学研究领域的前沿。实践团的同学们表示:作为青年学生,应当以实际行动牢记使命、心怀感恩,继承和发扬先辈身上熠熠生辉的崇高品质,努力成为一名具有坚定的理想信念,深厚的人文底蕴,强烈的家国情怀,对社会和民族有责任、敢担当、勇作为的东农骄子。

据悉,“追寻青春足迹•红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动由团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府主办,共青团延安市委承办,面向全国高校优选了100支大学生暑期社会实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等专项社会实践活动。我校入选百强的团队由生命科学学院2016级“秦鹏春班”的5名党员组成,以红色教育为主要专项实践内容。开学后,实践团将组成红色精神宣讲小分队,深入秦鹏春班、学生党支部以及学院青马工程培训班等,开展红色精神宣传,将自己在延安的所见、所感、所思传递给更多的青年学生,引领广大青年一同树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。

通过此次入选全国百支重点团队,生命科学学院党委与共青团延安市委成功建立了校地合作关系,签署了《“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”行动共建大学生社会实践基地协议书》,建立了“东北农业大学生命科学学院大学生社会实践基地”,生命科学学院每年暑期将派出一支团队赴延安开展参观考察、学习培训、支教支农、政策宣讲等内容的社会实践活动。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站