网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
我院2016级秦鹏春班举办第四期专家报告与指导活动
2018-05-22 08:50  

5月20日上午,生命科学学院2016级秦鹏春班第四期专家报告与指导活动如约而至。本次活动邀请中国科学院特聘研究员,国家杰出青年科学基金获得者杨运桂为全体秦鹏春班成员作专题报告并开展互动交流,辅导员孙珠红出席活动。

会议现场

杨运桂研究员为同学们带来题为“环境与表观遗传学——遗传物质DNA序列之外上帝的礼物”的科普报告,从人类所生活的环境讲起,由生活中常见的雾霾、地沟油对表观遗传会带来的影响提出三个问题与一个思考建议,即“什么是表观遗传?”“环境如何影响表观遗传?”“表观遗传有多重要”,围绕这三个问题为大家细致科普了本科生难以接触到的表观遗传学方面的知识,让大家受益匪浅,更引起了同学们对表观遗传学极大的兴趣。随后,杨运桂提出了在表观遗传这一领域尚未解决的最前沿的问题,希望引起大家共同的思考,使同学们深刻体会到与科研大牛讨论、思考科学问题的乐趣。

杨运桂研究员介绍表观遗传学的相关内容

在接下来的互动环节,同学们对杨运桂所讲的内容提出自己的问题或看法,从影响小鼠的情绪与影响人类情绪的不同机制对表观遗传造成的区别,到情绪等环境因素对表观遗传的影响是在蛋白水平还是分子水平,甚至到对研究人类表观遗传的伦理问题,杨老师幽默的解答使现场高潮迭起,同时杨老师也表达了对同学们能够积极思考问题的认可,并希望同学们能积累知识,勇于去解决其中一些目前看来还难以解释的问题。最后,杨运桂耐心了解同学们各自喜欢的方向,并向大家推荐了相关方向的优秀导师,为大家解决了科研方面的困惑,对一些同学提出的有时会感到不自信等问题现身说法,做了细心疏解。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站