网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
我院举行“秦鹏春班”文献阅读汇报暨专家指导报告会
2018-03-29 09:34  

3月25日,生命科学学院“秦鹏春班”文献阅读汇报暨专家指导报告会在图书馆227多功能厅举行。中国科学院干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任、2016级“秦鹏春班”校外班主任王红梅研究员,“万人计划青年拔尖人才计划”入选者、中国科学院动物研究所干细胞与细胞周期调控研究组组长李伟研究员,生命科学学院党委书记施喜军,院长栾非时,班级指导委员会成员刘忠华,校内班主任马兴红,党委副书记高放,辅导员孙珠红,2015级、2016级“秦鹏春班”全体成员、部分本硕博连读班和有意保送、报考中科院动物所的同学参加了活动。

文献阅读汇报现场


上午,2016级“秦鹏春班”张丽萍、孟凡熙、刘磊、郑霄四位同学代表其小组成员与大家汇报有关iPS细胞的英文文献阅读成果。四位同学通过PPT清晰细致、生动易懂地向大家讲述了经过小组讨论后对文献的理解,同时也提出了在文献阅读中存在的疑惑。汇报间隙,李伟老师耐心回答了同学们对血清替代物的相关疑问,简单阐述问题进展,为大家解决了疑惑。

文献汇报会后,李伟老师上台总结了同学们的报告内容,就同学们报告过程对细节把握清晰这一特点表示了充分肯定,并与同学们一道分享了四篇英文文献发稿时所处的大背景。同时,李伟老师对同学们阅读文献也提出两点建议:一是要看清大背景,发现大问题;二是要发现文章中遗留的、值得去追寻的新问题,以此来体会科学的延伸性。随后,王红梅老师对文献汇报会做了精彩点评,王老师主要针对四位同学制作的PPT细节指出其不足之处,对PPT制作的截图、字体、字数、目录等细节和演讲脱稿、神情等细节提出严格要求,逐一点明了同学们演讲中需要加强的地方。而后,王红梅老师随机点名几位同学朗读了英文文献,耐心纠正了大家的发音,并与同学们分享了阅读英文文献的几点小技巧,让大家切身体会到科研的严谨性与英语的重要性。

中国科学院动物研究所干细胞与细胞周期调控研究组组长李伟研究员现场点评


2016级“秦鹏春班”校外班主任王红梅研究员现场点评


最后,栾非时院长做了总结讲话,她首先对两位老师在百忙之中抽出时间莅临东农生命学院,不辞辛苦地为同学们尤其是“秦鹏春班”的同学们开展专题指导表示衷心的感谢,对王红梅老师作为2016级“秦鹏春班”的校外班主任尽心尽力地工作和默默无闻地奉献表示由衷的敬意;她希望“秦鹏春班”全体同学要珍惜学院建立“秦鹏春班”拔尖人才培养新模式的这个平台,把握学习机会、发挥自身优势、制定合理计划、全面提升英语能力和综合素质。她表示,生命学院会积极争取各方面校内外资源,为生命学子提供更多发展、锻炼,提升的机会。

院长栾非时在会上讲话

下午,王红梅、李伟两位老师先向同学们介绍了中国科学院动物所及干细胞与生殖生物学国家重点实验室的相关情况,介绍了部分专业的研究方向和发展趋势。随后,王红梅老师就“为什么要考研”这个问题与同学们进行了深入的交流,充分强调了自身兴趣的重要性,帮助同学们端正了考研动机,同时就考研时如何与中意的导师进行有效联系做了详细的指导。她还分享了自身的经历,告诉同学们选择、坚持、责任、情怀对于一个人发展的重要意义,强调真正的科研工作者,应当心怀祖国,勇于承担重任。现场的8位同学先后就考研保研、参加夏令营、选择导师等各方面提出了问题,两位老师详细耐心地一一解答了同学们的疑惑。

专家指导报告会现场


与会人员合影留念

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站