网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
我院2016级秦鹏春拔尖人才培养实验班举行读书报告会
2018-03-22 09:06  

3月18日下午,我院2016级秦鹏春拔尖人才培养实验班读书报告会在学院六楼会议室举行。学院党委书记施喜军、副书记高放、校内班主任马兴红教授、辅导员孙珠红和班级全体同学出席了活动。

寒假期间,阅读《成长比成功更重要》和《陈寅恪和傅斯年》两本经书目是同学们的寒假作业之一。班级共分成了三组,同学们利用寒假时间对两本书进行了深刻研读,并在组内进行了充分地交流讨论,每组形成了精彩PPT汇报。读书报告会上,每组派出两名成员分享自己的读书感悟与体会。首先分享的是张婷婷、高若钰、汪雨嘉三位同学,她们分别诠释了自己对《成长比成功更重要》这本书的理解,分别从如何坚定“做自己”、对AI发展的畅想和人生路径抉择等不同的角度阐述了阅读感受,阐明了她们心中成长过程的美妙远比所谓成功重要的深刻涵义。紧接着,王颖懿、孙仰宁、颜睿三位同学带领与会者又回到《陈寅恪与傅斯年》那个文学与战火齐鸣的年代,共同品味陈先生与傅先生高尚的品格、严谨的治学态度与感人的家国情怀,让同学们收获良多。

读书报告会现场

在六位同学妙语连珠的汇报后,高放副书记、马兴红教授分别分享了参加此次活动的感受。高放副书记充分肯定了同学们假期读书的认真态度和精彩的汇报内容,同时对2016级“秦鹏春班”提升班级凝聚力、传承大师精神、勇攀科研高峰等工作提出了具体要求;校内班主任马兴红老师赞扬了同学们的精彩读书分享,并表示自己也深受启发,同时提出了希望同学们广泛涉猎书籍,提高知识占有量的建议。

最后施喜军书记对读书报告会做了总结讲话,一是希望同学们能够树立远大的理想和志向,养成多读书、读好书的良好习惯,从读书中广博见闻、陶冶情操、汲取营养,将读书作为一种生活方式;二是希望同学们要具有勇于担当、敢于负责的新时代精神;三是告诫同学们作为2016级秦鹏春拔尖人才培养实验班的一员,要继续传承秦先生一生淡泊名利,潜心修学,执着于科研事业的人生态度,做有情怀的,将个人发展与祖国、社会发展融为一体的东农生命人。

生命科学学院党委书记施喜军作总结讲话

随后,辅导员孙珠红与班级全体同学在音乐厅101室开展了第一次联欢会,无论是幽默搞笑的相声表演还是深情款款的诗朗诵,无论是悦耳动听的歌曲演唱还是欢声雀跃的游戏环节,都让这个“新班级”同学间的距离更近了,不知不觉间便已如一家人般温暖。

联欢会现场

据悉,2016级秦鹏春拔尖人才培养实验班是生命科学学院面向全院2016级学生择优遴选组建的第一个班级,覆盖了生物科学、生物技术、制药工程、生物工程四个专业,是在2012年起命名自然班为“秦鹏春班”的基础上创立的一种新的拔尖人才培养模式。为了提高人才培养质量,生命科学学院成立了“秦鹏春班”建设指导委员会,名誉主任由周琪院士担任,主任由栾非时、施喜军担任,副主任由刘忠华、高放、李杰担任,组员由学院教授委员会成员向文胜、李德山、丁晓东、严云勤、苍晶、高学军以及辅导员孙珠红担任。学院分别为班级配备了校内、外班主任,校外班主任由国家杰出青年基金获得者、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任王红梅研究员担任,校内班主任由生命科学学院马兴红教授担任。

与会人员合影

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站