网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
关于开展SIPT计划项目2016年结题和2017年中期检查工作的通知
2017-04-14 15:11  

根据《东北农业大学大学生SIPT计划项目管理办法》有关规定和上级单位工作部署安排,定于近期组织开展我校大学生SIPT计划2016年项目结题验收与2017年项目中期检查工作。通过组织开展结题验收与中期检查工作,全面了解学院在学生创新创业能力训练,增强学生创新意识和创新基础上的创业能力取得的成效,总结项目建设成果。请各学院、SIPT项目指导教师加强对项目的管理与监督,SIPT项目负责人和项目成员认真做好项目结题验收与中期检查的准备工作,对于弄虚作假、工作无明显进展的项目团队及时终止项目运行。现将有关事宜通知如下:

一、2016年大学生SIPT计划项目结题验收工作

(一)结题验收范围2016年获批立项的国家级、省级、校级大学生创新创业训练项目;上一年度验收时申请延期结题的国家级、省级、校级大学生创新创业训练项目。

(二)结题验收内容结题验收内容主要包括:项目开展情况、项目研究过程、项目取得成果、项目经费使用情况、存在的问题和解决办法、项目收获与体会等六方面。

(三)结题验收方式结题验收工作采用学院验收和学校复审两种方式进行,项目验收结论评定为优秀、良好、合格、不合格四个等级。国家级、省级项目由校团委统一组织专家根据项目结题报告和相关支撑材料进行验收,验收需采用PPT答辩和专家评审的方式进行。校级项目由各学院团委组织专家根据项目结题报告和相关支撑材料进行结题验收,参加验收专家不少于3人,结合学院实际,验收需采用PPT答辩或专家书面评审的方式进行。校级项目(包括校级重点项目和一般项目)验收中,“优秀”比例原则上不超过项目总数30%;“良好”比例原则上不超过项目总数40%;“不合格”比例占项目总数5-10%。

(四)结题验收材料

1.国家级、省级大学生创新创业训练结题项目。国家级、省级大学生创新创业训练项目需提交《黑龙江省大学生创新创业训练计划项目结题验收书》(附件1)、项目结题报告书或创业计划书。各学院需对验收项目成果进行统计汇总,填写《黑龙江省大学生创新创业训练计划项目成果统计表》(附件2),同时将项目研究成果相关佐证材料附于后侧。对于个别原因未能完成研究计划的项目,须填写《黑龙江省大学生创新创业训练计划项目延期申请书》(附件3),并详细说明延期原因。无故未完成项目或未申请延期结题的项目团队,视为自动终止项目。

2.校级大学生创新创业训练结题项目。校级项目需提交《东北农业大学大学生SIPT计划项目校级结题验收书》(附件4)、项目结题报告书或创业计划书。各学院需对验收项目成果进行统计汇总,填写《东北农业大学大学生SIPT计划项目校级项目成果汇总表》(附件5),同时将项目研究成果相关佐证材料附于后侧。对于个别原因未能完成研究计划的项目,须填写《东北农业大学大学生SIPT计划项目校级项目延期结题申请表》(附件6),并详细说明延期原因。无故未完成项目或未申请延期结题的项目团队,视为自动终止项目。

注:国家级、省级、校级项目研究成果相关佐证材料提交要求:

(1)学术论文:包括①已发表且见刊的学术论文需提交期刊封面、目录页(带有项目成员页)、正文;②已发表处于录用阶段的学术论文需提交录稿通知、论文正文;③未发表论文,按照《学术论文格式要求》进行排版提交。

(2)申请专利:包括发明专利、实用新型专利、软件著作权。需提交进入实质审查阶段或授权书等证明材料。

(3)竞赛获奖:需提交相关获奖证书,如证书未下发,可提交公示证明。

(五)时间要求

各项目团队需于5月2日前将结题材料纸介版3份和电子版(文件命名为“学院名称-负责人姓名-项目名称”)报至各学院团委。各学院团委需于5月16日前完成校级项目结题验收工作,提交《《东北农业大学大学生SIPT计划项目校级项目验收结果汇总表》、《东北农业大学大学生SIPT计划项目校级项目成果汇总表》、《东北农业大学大学生SIPT计划项目延期结题申请表》、东北农业大学大学生SIPT计划项目结题验收专家评审意见》纸介版和电子版材料各1份,统一交至校团委(SIPT创客空间103室)。同时完成国家级、省级项目结题材料汇总工作,包括结题材料纸介版3份和电子版(文件命名为“学院名称-负责人姓名-项目名称”),一并将材料交至校团委(SIPT创客空间103室)。

(六)项目报销

1.项目团队经费报销额度按照结题验收成绩给予报销。对于结题成果突出的项目团队,学校将给予追加适当项目经费,以资鼓励。

2.项目成果突出的团队,可进行额外资助,按照国家级、省级、校级项目研究成果相关佐证材料提交要求提交材料,具体资助标准如下:

(1)项目团队成员以第一作者,或第一作者为项目指导教师且学生为第二作者在国家级核心期刊发表论文,且论文内容与项目研究相关,注明由东北农业大学大学生SIPT项目(或校级及以上大学生创新创业训练项目)资助;

(2)项目团队成员以第一发明人身份成功申报国家发明专利(不含实用新型),或第一发明人为项目指导教师且学生为第二发明人;

(3)项目团队成员依托研究项目参与省级或以上竞赛并获奖。

二、2017年大学生SIPT计划项目中期检查工作

(一)中期检查范围2017年获批立项的国家级、省级、校级大学生创新创业训练项目

(二)检查内容评审专家不少于3名,中期检查主要考察项目的研究进展情况、已取得的阶段性成果、下阶段工作计划、研究支出情况以及尚待解决的问题等内容。阶段性成果主要包括:调研报告,撰写论文,专利发明,竞赛获奖,成果转化情况等。

(三)检查安排

1.校级大学生SIPT计划项目由各学院团委组织专家进行检查,采用PPT公开答辩形式进行,时间由各学院具体安排。

2.根据《2017年东北农业大学大学生SIPT计划项目中期检查结果汇总表》情况,项目推荐级别分为A类(重点项目)、B类(一般项目)、C类(不予推荐),其中A类(重点项目)有资格申请省级及以上项目,学校将在有意愿申报省级及以上项目的团队中进行复评,根据复评结果择优推荐有意愿申请省级及以上的A类(重点项目)参评2017年省级、国家级大学生创新创业训练计划项目遴选。注:评定数量要求:确定不超过项目总数40%的作品为“重点项目”推荐;不超过项目总数55%的作品为“一般项目”推荐;其余为不予推荐等级。即:A类(重点项目)不超过项目总数的40%;B类(一般项目)不超过项目总数的55%;C类(不予推荐)。

(四)评定标准A类(重点项目)需要达到以下条件之一:

1.以项目为依托,项目负责人或项目组成员已完成与项目研究相关的论文(含未发表)、创业计划书或调研报告;

2.项目团队成员已申报国家发明专利(含实用新型);

3.项目团队成员依托研究项目,参与校级或以上竞赛并获奖;

4.能够提供项目已经开展,且取得阶段性成果的其他支撑材料;

注:申报省级及以上项目的团队在校团委组织专家盲评打分的基础上,另需进行PPT展示B类(一般项目)需要达到以下条件:

1.项目成员结构合理无大变动,可保证项目研究需要。

2.项目已开展且进行顺利,取得了阶段性预期成果。

3.项目研究存在问题,但经专家指导,找到解决方案,有继续研究的潜力和价值。C类(不推荐项目)项目无明显进展或无法保证项目继续的其他情况,均不予以推荐。

(四)材料提交

1.项目负责人填写《2017年东北农业大学大学生SIPT计划项目中期检查报告书》(附件1)、《2017年东北农业大学大学生SIPT计划项目校级项目成果汇总表》(附件2),提交项目开展情况佐证材料,于4月24日前将纸介版3份和电子版(文件名为“学院名称-负责人姓名-项目名称”)报至各学院团委。各学院自行组织开展中期检查工作,依据项目进展情况对其进行中期检查,填写《2017年东北农业大学大学生SIPT计划项目校级项目成果汇总表》(附件2)、《2017年东北农业大学大学生SIPT计划项目中期检查结果汇总表》、(附件3)、《2017年东北农业大学大学生SIPT计划项目中期检查专家评审意见汇总表》(附件4),并于5月8日前将交至(SIPT创客空间103室)。

2.项目主持人或项目组成员如有调整,需填报《东北农业大学大学生SIPT计划项目更换项目主持人(成员)申请表》(附件5),中期检查后,不允许变更项目主持人和成员。各学院于5月8日前将纸介版1份和电子版(文件名为“学院名称-负责人姓名-项目名称”)交至(SIPT创客空间103室)。

三、联系方式

联 系 人:吴立全 李德丽

联系电话:55190036 55191575

大学生SIPT计划管理办公室

校团委(创新创业学院)

2017年4月13日

附件【关于开展SIPT计划项目2016年结题和2017年中期检查工作的附件.rar已下载
关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站