网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
关于开展生命科学学院“优良学风标兵班”、“优良学风寝室”、“学习优秀标兵”及“学习进步标兵”评选活动的通知
2016-04-29 10:56  

为继承和弘扬我院的优良学风,着力打造学风建设的长效机制,在全体学生中形成勤奋学习、刻苦钻研、勇于进取、开拓创新的良好学习风气,生命科学学院决定在全院范围内开展“优良学风标兵班”、“优良学风寝室”、“学习优秀标兵”和“学习进步标兵”评选活动。特制定评选标准如下。

一、评定时间及评选范围

(一)评定期间

2015-2016学年上学期

(二)评选范围

1、“优良学风标兵班”、“优良学风寝室”、“学习优秀标兵”评选范围:生命科学学院2013级、2014级、2015级本科所有班级;

2、“学习进步标兵”评选范围:生命科学学院2013级、2014级本科生。

二、评选原则

1、学院成立评审委员会,全面负责评选工作的组织实施,委员会由主管学生工作、教学工作的院领导以及各年级辅导员组成。

2、严格按照评选条件认真组织评选工作,增强评选工作的透明度,做到公开、公平、公正。

3、把评选工作与日常教育管理工作相结合,通过评选工作,努力营造“以学为先、以学为荣”的良好风气。

三、“优良学风标兵班”评选名额及评选标准

(一)评选名额

每年级1-2个

(二)评比标准

1、学习目的和态度:有明确的学习目的、有端正的学习态度、积极开展“优良学风标兵班”创建工作,全班同学参与面广,工作效果好。

2、学习风气和纪律

(1)班级干部团结一致、以身作则,全班同学互助互学,奋发向上,积极开展丰富多彩的课外活动;

(2)自觉遵守学籍管理等规章制度,课堂纪律好,没有无故迟到、早退、旷课现象(迟到、早退和旷课都属于未出勤,2015级按查课检查结果作为统计依据);

(3)班级同学未受到校级或院级通报批评的;

(4)积极组织、参加学习经验交流和学习竞赛活动;

3、学习成绩和效果

(1)班级考试补考率、挂科率低于本年级平均水平;

(2)英语四六级考试通过率在本年级内名次居前(2015级各班通过率=通过人数/参加考试人数,其他年级通过率=通过人数/全班人数);

(3)班级获得各项奖学金人数在本年级内名次居前;

(4)积极参加各种学科竞赛、学术科研及科技创新活动,并取得优异成绩。

四、“优良学风寝室”评选名额及评选标准

(一)评选名额

每个年级不超过4个(每个年级寝室总数的6%)

(二)评选标准

1、寝室成员有明确的学习目的,积极的学习态度和良好的学习习惯;

2、寝室成员遵守校规校纪,无人受到校级处分和院级通报批评,没有违反学生宿舍管理规定的行为发生,且在宿舍检查中未出现全寝通报批评情况(2014级、2015级以查寝单为准);

3、寝室成员无补考、无重修、无考试作弊现象;

4、寝室成员未出现迟到、早退、旷课等行为(以学校和学院通报为准);

5、寝室成员智育成绩均在班级排名前50%,综评成绩排名不低于班级60%

6、寝室成员国家英语四六级考试达到一定通过率,其中2013级达85%以上,2014级达70%以上,2015级除外;

7、寝室成员在学习、生活中起到模范带头作用;

8、寝室成员积极参加各种学科竞赛、学术科研及科技创新活动,并取得成果。

五、“学习优秀标兵”评选名额及评选标准

(一)评选名额

符合评选标准即可

(二)评选标准

1、遵守法律法规和学校的规章制度,诚实守信,在评定期间未受过通报批评或纪律处分;

2、学习目的明确,学习成绩优良,在评定期间无补考、无重修、无考试作弊现象;未出现迟到、早退、旷课等行为(以学校和学院通报为准);

3、在评定期间智育成绩及综评成绩均为班级排名第一;

4、已通过国家英语四级考试;

5、寝室卫生良好,在查寝中未受到个人通报批评;

6、在学习实践中具有创新精神和创新能力,积极参加各类学科知识竞赛、科研活动和社会公益实践活动。

六、“学习进步标兵”评选名额及评选标准

(一)评选名额

符合评选标准即可

(二)评选标准

1、遵守法律法规和学校的规章制度,诚实守信,在评定期间未受过校、院级通报批评或纪律处分;

2、寝室卫生良好,在查寝中未受到个人通报批评(以查寝单为准);

3、学习目的明确,学习态度明显改观,在评定期间未出现上课迟到、早退、旷课等行为(以学校和学院通报为准);

4、评定学期内无挂科、补考科目不多于2科,智育成绩在班级排名前80%,且较上一学期进步名次在五名(含五名)者。    

七、评选程序

1、“优良学风标兵班”采取班级自荐方式,“优良学风寝室”采取寝室申报方式,“学习优秀标兵”以及“学习进步标兵”采取个人申报方式,符合条件的均可申报,不受评选名额的限制。

2、提交参评项目申报表纸质版及电子版至各年级辅导员处。

3、学院召开评审会对各类申报材料进行联审。

4、推选出的班级、寝室及个人在学院网站公示3个工作日。

5、公示无异议后,由学院召开表彰大会并给予相应奖励。

附:

表一:生命科学学院“优良学风标兵班”申报表

表二:生命科学学院“优良学风寝室”申报表

表三:生命科学学院“学习优秀标兵”申报表

表四:生命科学学院“学习进步标兵”申报表

  生命科学学院党委

 2016年5

附件【生命科学学院“学习进步标兵”申报表.docx已下载
附件【生命科学学院“学习优秀标兵”申报表.docx已下载
附件【生命科学学院“优良学风标兵班”申报表.docx已下载
附件【生命科学学院“优良学风寝室”申报表.docx已下载
关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站