网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
【实验室的秘密】李德山老师:控制病毒的双手
2015-11-18 15:04  

个人简介:

“龙江学者”讲座教授,哈尔滨市专家顾问委员会委员。曾作为美国Copernicus基因治疗公司科学家、美国Eli Lilly & Company制药公司的高级生物学家。

研究方向:

1.治疗2型糖尿病新的基因药物研发;

2.基因工程抗体药物的研发;

3.治疗肿瘤病的重组病毒药物的研发;

4.筛选未知功能基因受体。

实验室简介:

教研室配备沃特斯D600高效液相色谱仪、美国GE公司蛋白预处理系统Healthlare、核酸蛋白分析、美国GE蛋白纯化系统AKTA PNIFIER 100、梯度PCR仪、贝克曼高速冷冻离心机、尼康倒置相差显微镜、美国热电大容量冷冻离心机、超纯水系统、美国BD流式细胞仪、功能电泳仪、双波长薄层扫描仪(日本岛津)、凝胶成像系统以及各种小型台式离心机、控温水浴、天平和干、湿灭菌设备等,可满足各种实验需求。

AKTA蛋白纯化

流式细胞仪

药物冻干机

高效液相色谱仪

成果介绍:

脂糖素-糖尿病患者未来的最佳选择据最新的调查显示,我国目前约有9200万糖尿病患者。大部分糖尿病药物依靠胰岛素通路起作用,在糖尿病中、晚期,人体处于严重胰岛素抵抗的状态下,这些药物已经无法有效发挥作用。因此,开发不依赖于胰岛素的新的降糖药物是目前国内外研究的重中之重。

东北农业大学生物制药教研室自主研发的脂糖素问世以来,以其独特的作用机制和出色的作用效果引起国内外的广泛关注。脂糖素调节血糖机制不同于胰岛素,在糖尿病任一阶段都可有效发挥作用。与胰岛素相比,脂糖素维持血糖效果持续持久,一次注射可有效维持血糖48小时,是目前已知的最长效的降糖药物,而且到目前为止,未发现脂糖素有任何副作用。该产品市场潜力巨大,目前生物制药教研室正积极筹备资金,争取早日将其投入临床应用。

   毒理学研究证明:注射脂糖素后,机体状态良好,体重稳定,饮食有规律,行动敏捷,机体各器官未发生病变。血脂、肝功等各生理生化指标正常。

   重组人免疫球蛋白:

免疫球蛋白是一种治疗和预防多种疾病的免疫活性物质,其市场需求量大。目前国内外制备方法是从血液中提取免疫球蛋白,资源有限,而且容易造成各种疾病的水平传播,限制了该产业的发展。

东北农业大学生物制药教研室利用基因工程技术制备重组人免疫球蛋白系列产品。此项目可有效解决资源紧张,避免疾病传播,缓解了免疫球蛋白市场需求紧张的社会问题,该项目经济价值高,填补了国内外生物产业在此方面的一个空白。

重组新城疫病毒溶瘤制剂

目前,每年全球癌症死亡人数约为700万人,其中24%发生在中国。已经成为严重威胁我国人民健康的头号杀手。

东北农业大学生物制药教研室应用反向遗传操作技术,对新城疫病毒的基因进行重组改造,得到的重组病毒具备更加安全、有效、特异的肿瘤治疗活性,而且没有临床上放疗、化疗所产生的严重副作用。

治疗前

重组病毒治疗后

治疗宠物病毒病系列基因工程抗体药物

在宠物疾病中,犬瘟热与犬细小病的死亡率最高,治愈率低,经济损失严重。传统治疗方式为单抗治疗,注射一周后,产生抗抗体反应,使治疗无效,宠物死亡。

基因工程抗体不含有其他种群成分,不会产生抗抗体反应,避免病犬对抗体产生免疫反应。因此,基因工程抗体可以作为一种有效的治疗药物。

本实验室成功构建犬抗体库并成功筛选出治疗犬瘟热与犬细小病毒的抗体,具有良好的治疗效果。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站