网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
【实验室的秘密】刘忠华老师:Lab217的世界
2015-11-18 14:25  

刘忠华老师个人简介:

中国动物学会细胞与分子显微技术分会副理事长;

中国畜牧兽医学会解剖与组织胚胎学分会理事;

黑龙江省解剖与组织胚胎学会理事。

研究方向:

猪体细胞克隆技术与机理研究;

转基因猪技术、机理与应用;

干细胞的培养与应用。

实验室一览

下面是对刘忠华老师的采访:

1.老师您能介绍一下您的主要研究方向吗?

我们实验室的名称是“动物胚胎工程实验室”(简称Lab217),主要开展早期胚胎发育、干细胞和转基因动物方面的研究工作。主要开展的课题研究有:猪早期胚胎胚层分化调控机制,长链非编码RNA(lncRNA)在早期胚胎发育中的功能,猪多能性干细胞建系和多能性调控机制,体细胞核移植中细胞重编程机制,利用CRISPR/Cas9等基因编辑技术构建器官发育缺陷模型猪等。

2.您的实验室规模(本科、研究生、博士生人数的介绍,实验设备上的介绍)?

目前我们实验室有硕士研究生11人,博士研究生6人,博士后3人。每年也在寒、暑假接收少量本科生进入实验室体会科研工作。实验室具有开展相关科研工作较为完善的仪器设施,建有80平方米的万级洁净室,显微操作仪,基因注射仪,二氧化碳培养箱,正置荧光显微镜,倒置荧光显微镜,梯度PCR仪,凝胶成像仪等,以及开展Western Blot,Southern Blot等工作的设施。

3.您的实验室简介(人才培养方面 实验室的荣誉等)?

Lab217是专门从事家畜胚胎工程技术以及早期胚胎发育机制研究的半开放式实验室,始建于2005年3月,因实验室创建过程中在实验楼217室开始最初研究工作,为让实验室的所有成员铭记当初创立实验室的艰难过程,从而更好的珍惜现在的实验条件,故命名为Lab217。自2005年7月实验室建成以来,已获得我国首例成体体细胞克隆猪及首例绿色荧光蛋白转基因克隆猪,并承担国家自然科学基金、863、973、国家转基因重大专项、国家教育部“新世纪人才”基金、黑龙江省杰出青年基金等课题10余项。获得黑龙江省科技进步一等奖两项,二等奖一项,科研成果获得黑龙江省改革开放三十年十大科研成果荣誉。

4.优秀毕业生大概都在哪工作?

我们实验室开展的是基础研究工作,因此实验室的研究生多数都是硕博连读生,他们毕业后有到中科院、北京大学医学部等科研单位做博士后的,也有直接到各科研院所直接工作的,如到南开大学、重庆医科大学、河北医科大学、青岛农业大学、哈尔滨医科大学附属第一医院中心实验室等,还有部分同学选择到国外的大学做研究工作。

5.您实验室这么优秀,那么您认为作为一名实验科研人才应该具备的条件是什么?是否与您平时对学生的要求也有一定的关系呢?

开展科学研究是一项非常具有挑战性的工作,同时也是一个非常有趣的工作。说它具有挑战性是因为开展前沿基础研究工作,面对的是未知世界,需要在思维上和方法上不断创新。说它有趣是由于未知世界的不确定性,当你投身于其中时,所遇到的问题永远是新鲜的,绝不会让你感觉到乏味,你会充分感受到生命世界的奇妙、精巧和伟大。因此从事我们这个领域科研工作的科研工作者首先需要真心热爱生命科学;能够抵抗住各种外部的诱惑,把时间和精力能够尽可能多的投入到所面对的科学研究中;具有扎实的理论基础知识,熟练地操作技能,活跃的科研思维;勇于创新,积极实践,实事求是。在具体的科研工作中做到“大胆假设,小心求证”。实验室的研究生在3-5年的学习生活中,将会被引导和训练着逐渐达到上述状态,从而成为一名合格的生命科学研究工作者。

还有大家最关心的问题:

如果我们想进您的实验室,应该做哪些准备呢?(既应该掌握哪些基本技能和哪些必备学科知识 进实验室的条件及申请学生的准备)

我们实验室的大门永远向所有的同学敞开。本科阶段,只要大家对实验室的科研工作足够感兴趣,经过申请后,一般均可在寒暑假获得进入实验室的机会,对这部分同学唯一的要求就是遵守实验室的科研纪律和珍惜自己获得的学习机会。研究生阶段,如果想进入本实验室,最基本的要求就是在充分了解本实验室的科研方向的情况下,真心喜欢这个专业,学习成绩合格,英文水平较高。只要是喜欢这个专业、肯于把主要时间和精力都投入到自己的科研工作中,那么知识、技术、科研思维等都可以在研究生学习期间经过培训达到足够的高度。在我们这里“兴趣是最好的老师”不是一句空话,而是事实。不是真心喜欢这个专业而贸然进入这个领域,未来的获得学位的过程将会是非常痛苦的一件事。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站