网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
【实验室的秘密】向文胜老师:微生物农药领域
2015-11-17 14:16  

他是微生物天然产物农药领域杰出人才,躬耕在教学一线、悉心培育英才的杏坛名师,一个从湖北恩施走出、却在龙江大地默默奉献二十余载的土家族青年科学家。他就是东北农业大学生命科学学院博士生导师向文胜教授。

主要研究方向

自参加工作以来围绕微生物天然产物农药创制进行研究,主要就微生物天然产物农药的发现和分子作用机理、生物合成调控及产业化的科学与技术问题进行创新性研究。研究建立高效发现农用抗生素新的技术体系,并成功获得70多个微生物新属新种;230余个新骨架、新结构活性化合物;研究了发现的3个新菌株,即产杀虫抗生素米尔贝霉素及13个新化合物的冰城链霉菌、产尼莫克丁及4个新化合物的S. microflavus neau 3、产多拉菌素及9个新化合物的S. avermitilis neau 1069生物合成及调控机理,并构建代谢杂质少、产量高的优良工程菌;研究了3个高产菌株的发酵及3个半合成产品的生产工艺,实现发酵和半合成6个产品产业化,获得6个中国新药证书,且米尔贝肟、多拉菌素、莫西克汀3个原料药通过美国FDA认证。

主要成果

自参加工作以来,重点就农用抗生素的发现、生物合成调控及产业化等问题进行了创新性研究,28岁获得第一项国家自然科学基金资助,先后主持承担了国家自然科学基金项目9项、国家科技支撑计划项目2项、国家973技术骨干项目2项。申请国际、国内发明专利21项,获得授权16项。经过多年潜心研究,他率领团队研究建立了高效发现农用抗生素的新技术体系,并成功获得了70余个微生物新属、新种,及230余个新骨架、新结构活性化合物。其中,新化合物“东北农大霉素”被国际著名科技期刊《Natural Product Reports》评为2012年度“热点研究化合物”。

毕业生去向

毕业生中大部分就业于国内知名大学和科研院所,其中13名赴国外深造或工作。张继副教授入选省教育厅青年学术骨干和东北农业大学“东农学者--学术骨干”,刘重喜入选东北农业大学“东农学者--青年才俊。另外的毕业生还在中科院昆明植物所、南京大学、八一农大等高校工作,还有硕士毕业生考入中科院、南开大学、清华大学、东南大学、哈尔滨工业大学继续读博。其他毕业生去向还有黑龙江中医药大学、哈商大,国内著名上市制药公司浙江海正药业股份有限公司。

真实的向老师

——记者问答(节选)

1.老师,您在做科研时有没有遇到什么困难呢?

困难肯定是有的,最初开展教学科研的岁月是很艰苦的,但是我们始终不知疲倦、无所畏惧,没有实验室,就到其他高校或科研院所去借;没有助手,就独自夜以继日、争分夺秒地工作。但科研总得面临这些问题,不用抱怨,我们要有的,是一颗全部投入到科研的心。

2.东北农大霉素,看来您对东农有着很深厚的感情啊。

一路走来,我曾辗转中南民族大学、东北农业大学、中国农业大学、中国科学院、浙江大学五地,但我事业的起点在黑龙江,在东北农业大学,我的根在中国,这里给了我施展抱负的舞台,无论什么时候,这里都让我割舍不下。

下面让我们一起走进向文胜老师的实验室,看看向文胜老师实验室中微生物的秘密……

快来看,那些瓶子里装的是什么……莫不是传说中的HN9号化学药剂……

敏锐的小编一下子就发现了学姐的身影,隆重向各位小学弟们引荐……

在下面这张图里面你可以看到培养箱,不知名的试剂瓶,还有……

下面让我们想象一下这些箱子们变身汽车人的场景……

继续想象……

有兴趣的同学们可不要错过哦。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站