网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
【实验室的秘密】姜巨全老师:走近分子微生物
2015-11-17 14:01  

个人简介

姜巨全,男,1977年07月16日出生,博士、博士后/教授、博士研究生导师,首届“青年龙江学者”特聘教授。1996年9月至2000年6月,在黑龙江八一农垦大学微生物系学习并获得理学学士学位。2000年9月至2005年6月,在中国农业大学微生物系学习并获得理学博士学位。2005年7月至2009年8月,在美国维克森林大学(Wake Forest University)医学院泌尿系以博士后学习并出站。2009年9月1日起,受聘于东北农业大学生命科学学院教授。2010年6月,遴选为硕士研究生导师。2011年6月,遴选为博士研究生导师。2013年3月,入选黑龙江省首届“青年龙江学者”特聘教授,2015年5月,入选黑龙江省省级人才梯队-微生物学团队后备带头人。

现为国家自然科学基金同行评议专家、黑龙江省科技奖励评审专家、Advances in Forestry Letters编委、Journal of Bacteriology (SCI)、International Journal of Systematic and Evolutionary (SCI)、Antonie van Leeuwenhoek International Journal of General and Molecular Microbiology (SCI)、FEMS Microbiology Letters (SCI)、African Journal of Microbiology Research (SCI)、微生物学报、黑龙江大学自然科学学报、东北农业大学学报(自然科学版)等杂志审稿专家、中国微生物学会会员、中国微生物学会农业微生物资源专业委员会委员、黑龙江省微生物学会理事、黑龙江省医药产业协会专家委员会药物研发组成员、黑龙江省生物工程学会会员。

个人成就

截至目前,在Kidney International (SCI IF 8.520)、Journal of Urology(SCI IF 4.471)、B.B.A-Biomembranes(SCI IF 3.836)、AJP-Gastrointestinal and Liver Physiology(SCI IF 3.798)、International Journal of Systematic and Evolutionary(SCI IF 2.511)、Biochemical and Biophysical Research Communications (SCI IF 2.281)、Extremophiles(SCI IF 2.306)、Antonie van Leeuwenhoek International Journal of General and Molecular Microbiology (SCI IF 2.137)、Urology (SCI IF 2.132)、Journal of Endourology (SCI IF 2.095)、FEMS Microbiology Letters(SCI IF 2.046)、Letters in Applied Microbiology (SCI IF 1.749)、Annals of Microbiology (SCI IF 1.039)等杂志共发表论文29篇,其中SCI收录22篇,累积影响因子近60,被SCI他引137次,其中包括Microbiology and Molecular Biology Reviews (SCI IF 15.255)、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(SCI IF 9.809)、Biochimica et Biophysica Acta - Bioenergetics (影响因子4.624,TOP二区)、Antimicrobial Agents and Chemotherapy(SCI IF 4.451)等国际著名权威杂志的综述性文章或原创性文章。主编化学工业出版社高等教育“十二五”规划教材《生物专业英语》和中国农业大学出版社全国农林高校统编“十二五”规划教材《微生物生理学》各一部。获得2014年黑龙江省高校科学技术奖(自然科学类)二等奖1项(细菌中耐盐碱相关基因的克隆与功能分析,第一完成人)。获得两项国家发明专利,本人为第一发明人。主持国家自然科学基金、中国博士后基金特别项目、面上项目、教育部留学启动基金、国家基础人才培养基金子课题、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省博士后基金特别项目、面上项目等21项课题,自主支配经费近400万元。

研究方向

分子微生物学、生物技术制药。

研究领域:

(1)耐盐碱细菌种群多样性分析及中度嗜盐菌新种的分离与鉴定;

(2)细菌耐盐碱基因的规模化发掘与功能基因库的建立;

(3)细菌高效耐盐碱基因工程菌株构建;

(4)与预防治疗肾结石疾病有关的活性微生物的研究与利用;

(5)肾结石疾病致病的分子遗传机理以及肾结石形成内外因。

以下为采访内容

1.姜老师,您觉得大一新生应该怎样合理的度过这一年,才能充实而不失乐趣?

大一首要的任务就是好好学习,打牢基础。你们一定要多读书,不断的从书中汲取专业知识,一定要把书吃透,书是越读越薄的。可以说当你能够熟练的说出任意一个知识点在书中的准确位置时,你就出师了。这牢固的基础一定会成为你将来深造甚至工作的资本。 除了这点外,还要合理地安排课余时间。对自己在近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,自己最迫切需要的是什么,作出最好的时间安排。

2.您在美国学习五年,那么我想您一定有一套独特的英语学习方法,能否给我们提一些宝贵的建议呢?您又是如何看待英语学科的呢?

在我看来,英语是我们安身立命的根本。凭我的经验来说,在生物领域,你要是想走出去,就一定要学好英语,因为有很多有价值的东西都是在英文文献上的。学英语有四点“多学,多读,多看,多背”,并且贵在坚持。其次就是看英文文献。可能第一次会比较困难,不过不要气馁,多读几遍总能看懂。自己看文献时一定要边看边琢磨,要思考着学习。

3..在现代社会中,越来越多的工作岗位对从业人员的文凭要求越来越高,导致大批的本科生为了文凭考研,您觉得读研的这三年对于这些学生是否有意义呢?

年轻人做事一定要踏实,本科生就认认真真的把课上好,基础知识学好,因为只有这样你才能学到真本事。 对于生物行业,研究生就应该认认真真的把实验做好, 应该进一步提高对科研的热情。我个人就是比较喜欢搞科研,喜欢把精力放在实验,所以基本是实验室就是我第二个家,在科研中我能找到乐趣。

4.在我们看来,您既是科研达人,又是学霸,您可以传授给我们一些经验么?

经验谈不上,只能算是一点点经历吧。我想告诉大家的只有四个字:学无止境。学习不会停止,要努力向新的高度挑战,不要局限于考研,要向博士,博士后努力,甚至把目光放在国外,尽自己最大的努力做到最好。我在美国那几年一切都只能靠自己,于是慢慢就养成了独立工作,独立学习,独立思考的习惯。在我看来这“三独”也非常重要,同学们应该做到。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站