网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
生命科学学院举办首届“生命杯”生化歌曲大赛
2021-12-11 20:01  

为激发同学们学习生物化学课程的兴趣、促进思考创新、提高学习效果,12月5日,由生命科学学院生物化学与分子生物学教研室举办的首届“生命杯”生化歌曲大赛在线上举行。生化系列课程的任课教师担任大赛评委。

本次大赛共有16支队伍参加,分别来自生命科学学院、农学院、园艺园林学院、资源与环境学院和动物科学技术学院。比赛中,选手们充分发挥想象力和创造力,利用所学的生物化学知识对一首首广为传唱的知名歌曲进行改编,或拍摄成精美的MV,或连线演唱,将深奥、抽象的生物化学知识生动形象地演绎出来,展现了新时代大学生朝气蓬勃的精神风貌和刻苦钻研的意志品质。评委老师对参赛作品从歌词改编的生化知识正确性、思想性、MV拍摄、表演效果等方面都进行了精彩点评。经过激烈的角逐,王涵阳同学的《惊酶》获得一等奖,“生命冲鸭小分队”的《血糖平衡调节》和“GZS”组合的《消糖》获得二等奖,“糖酵解的愿望”等六支队伍获得三等奖。此外,“国乐小分队”组合的《糖酵解》获得了最佳作词奖。赛后,部分获奖选手还在线交流了创作的体会和收获。

本次比赛不仅激发了学生学习生物化学知识的兴趣,也是我校专业课程进行课程思政教育的一次有益尝试。获得本次比赛前两名的组合将代表东北农业大学参加明年1月中旬在南京大学举办的第五届“金斯瑞”杯中国大学生生化歌曲大奖赛。

作品展示

据悉,自2017年以来,由中国生物化学与分子生物学教学专业分会主办的中国大学生生化歌曲大赛已经连续举办了四届,并涌现出了多首优秀的生化歌曲。这些优秀作品不仅促进了国内生化老师的教学经验交流,也提升了生物化学和分子生物学教学在全国乃至世界的影响力。

(来源/校园网)

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站