网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院辅导员孙珠红荣获第十三届全国“高校辅导员年度人物提名”称号
2021-12-16 19:57  

近日,由中央宣传部、教育部共同主办的第十三届“高校辅导员年度人物”暨2021年“最美高校辅导员”评选活动结果揭晓,我院生命科学学院副处级辅导员孙珠红获得“高校辅导员年度人物提名”荣誉称号。这是我校辅导员首次获得全国高校辅导员年度人物提名。

全国高校辅导员年度人物评选活动从2008年开始,迄今已举办十三届,是辅导员规格最高、最为权威的工作业绩评比。经组织推荐、资格审核、网络答辩,全国共遴选辅导员年度人物10名,年度人物提名30名。

近年来,学校党委坚持立德树人根本任务,聚焦服务学生成长成才目标,高度重视辅导员队伍建设,通过实施辅导员队伍建设“熔岩工程”,整体规划、统筹推进辅导员队伍专业化和职业化发展。主管校领导带队到西南地区高校调研,学习“三全育人”综合改革做法、辅导员队伍建设、网络思政工作经验,促进辅导员履职尽责,发挥育人功能,优化工作方式,提升工作实效;建立辅导员职业能力发展工作室,依据理论研究、学业规划、素质能力大赛等发展方向,创新打造菜单式培养计划,为辅导员量身定制个性化培养方案;选派学生工作人员、辅导员赴教育部直属985高校开展岗位交流,分批选派辅导员参加各级各类培训,借鉴“他山之石”,促进工作理念更新。通过选树先进典型、加强业务培训、开展工作交流、强化学术研究等形式,辅导员立德树人热情进一步点燃,干事创业动力进一步激发,管理服务要求进一步明确,职业能力进一步提升,职业认同感进一步增强。

此次孙珠红首次荣获“全国高校辅导员年度人物提名”,体现了教育部思政司、省委教育工委、省教育厅对我校辅导员队伍建设工作的充分肯定,彰显了我校辅导员队伍的精神面貌和职业素养,必将进一步激励广大辅导员在各自岗位上,继续唱响知农爱农新型人才培养主旋律,推动新时代学生工作迈向新台阶,为我校推进世界一流学科和高水平大学建设作出应有的贡献。

个人简介:

孙珠红,女,硕士,中共党员,现任生命科学学院党委委员、副处级辅导员、研究生辅导员,学生党支部书记,国家二级心理咨询师,高级职业规划师,校心理健康中心兼职心理咨询师,心晴辅导员工作室创始人,省教育系统十九大精神宣讲团成员,省“星火联盟”辅导员职业能力提升工作室成员。2008年7月从事辅导员工作至今,陪伴55个班级1621名学生共同成长。作为一线辅导员,她对党的教育事业忠心耿耿、无怨无悔,始终坚持为党育人、为国育才,以坚定的信念扛起工作职责。强化思想引领、贴近心灵守护、搭建成才载体、不断自我提升,用爱的温度温暖学生不为回报、用爱的智慧塑造学生不图名利、用爱的力量点燃学生希望没有所求,用爱的能量激励自己不断前行,带着笑容与汗水用实际行动诠释了一名高校思想政治辅导员的不忘初心与信念坚守。

(来源/校园网)

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站