网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
生命科学学院实验教学中心党支部参观校史馆“中国共产党光辉历程图片展”和“731遗址纪念馆”活动
2021-07-09 14:28  周静文

恰是百年风华,为庆祝中国共产党建党100周年,全面学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,7月2日上午,生命科学学院实验教学中心党支部全体党员参观校史馆“中国共产党光辉历程图片展”;

在讲解员的细心讲解下,大家了解了伟大的“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”,展览精选300余幅珍贵图片,全景式回顾党的伟大历程和光辉成就,再现党领导黑龙江各族人民在革命、建设和改革各个历史时期锐意进取、攻坚克难、砥砺前行、奋发图强的奋斗历程和精神风貌,以期激励引导大家真正把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

同时,为深入推进党史学习教育,为进一步铭记历史,加强党员领导干部爱国主义教育,生命科学学院实验教学中心党支部于7月9日,开展了“铭记历史 牢记使命”主题党日活动,全体成员参观“731遗址纪念馆”

黑色的建筑下隐藏着日本侵华的罪证。怀着沉重的心情,营员们在讲解员的解说中了解了以七三一部队为代表的日本各细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质及其战时犯罪、战争责任和战后危害。此次参观主要包括馆内讲解和室外遗址参观两个部分。馆内外共分为十五个展区,包括细菌战中的人体试验、地下毒气储藏室、冻伤实验室、谢罪与不战和平之碑等。

    一件件展品控诉着侵华日军的滔天罪行。在讲解员的引导下,大家依次参观了展区的珍贵历史文物和史料照片,重温了中华民族曾经遭受的苦难,共同追忆那段屈辱的历史。参观的过程,带给全体党员干部强烈的震撼,大家无不为侵华日军的暴行而愤慨,无不为国破家亡的灾难而叹息,每个人的脸上写满悲愤,但每个人的内心深处却更加坚定了奋发图强、励精图治,为实现中华民族伟大复兴不断努力的决心。

历史的罪行不可抹杀,国家的耻辱应该铭记。通过此次主题党日活动,全体党员干部深刻认识到“国强则民强,国弱则民殃”,进一步明确了作为一名党员所肩负的强国兴邦伟大使命。激发了大家的民族精神和爱国情怀,大家纷纷表示要勿忘国耻,牢记使命,努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站